В Госдуме предлагают создать единую базу сведений о состоянии здоровья мигрантов

Парламентарии рассказали, как изменится процесс медобследования иностранцев в России

В Госдуме предлагают создать единую базу сведений о состоянии здоровья мигрантов

Фото ТАСС

По официальным данным, в нашу страну ежегодно въезжают 17 миллионов мигрантов для временной работы. Из них лишь 10 процентов, как ранее сообщали в ФМС, проходят честное медицинское обследование. Изменить ситуацию должно появление специализированных медцентров во всех регионах и создание единой базы о состоянии здоровья мигрантов. Эти вопросы, как выяснила «Парламентская газета», будут обсуждаться в Госдуме осенью.

Медцентры для иностранцев должны появиться во всех субъектах

Сегодня мигрантов Россия рассматривает как неотъемлемую часть трудового населения общего экономического пространства. Так, с 1 января 2017 года иностранные граждане из ЕАЭС, которые официально трудоустроены и легально работают в нашей стране, могут оформлять полисы обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно. Вскоре к Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстану в ЕАЭС могут присоединиться и Узбекистан с Таджикистаном. Именно эти государства обеспечивают наибольший миграционный поток в Россию. «Не секрет, что граждане этих стран, приезжающие к нам на заработки, часто болеют туберкулёзом, гепатитом, ВИЧ, — пояснил в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета по здравоохранению Федерации мигрантов России Всеволод Храмцов. — Ситуация по этим заболеваниям у нас и без того сложная, а если в Россию въедут миллионы больных, эпидемиологическая обстановка может стать необратимой».

Сейчас в каждом спецприёмнике для мигрантов в обязательном порядке работает врач, который осматривает иностранцев. В Москве вполне успешно работает Многофункциональный миграционный центр, который выдаёт переселенцам патенты на работу и в том числе проводит их медобследование.

«Но проблема в том, что гражданам из государств — членов ЕАЭС патенты на работу не нужны, поэтому обследования они не проходят, — говорит глава координационного Совета мигрантских организаций и сообществ России Владимир Хомерики. — Кроме того, если у мигранта выявлено подозрение на социально опасное заболевание — тот же туберкулёз, он должен пройти дообследование и с его результатами вернуться в центр».

Этого почти никто не делает: мигранту проще уйти в «нелегалы» или купить липовую справку.

Впрочем, с 2015 года, когда для официального трудоустройства в России потребовалось получать патенты, число иностранцев, которые проходят обследования, существенно возросло. «Если в 2007 году было осмотрено чуть более 600 тысяч мигрантов, то в 2015 году — уже 2,8 миллиона человек», — привела данные замначальника управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Лариса Дементьева. Совершенствовать ситуацию, по её словам, необходимо путём расширения сети специализированных центров для мигрантов по всей стране. Опыт Москвы, где в одном учреждении мигрант может пройти все процедуры, необходимые для получения патента, в Роспотребнадзоре предлагают расширять на всю страну.

В Госдуме это предложение поддерживают: как сообщил зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин, инициатива требует проработки. Также депутат предложил подумать о решении проблем мигрантов, страдающих от социально опасных заболеваний, ещё на этапе их въезда в нашу страну. «Необходима система обследования иностранцев на их родине, чтобы в Россию не приезжали потенциальные разносчики эпидемии», — считает депутат.

За осмотр мигранта заплатит его родина

Мысль здравая, ведь сегодня так называемые страны исхода мигрантов никакой ответственности за своих граждан, уезжающих на заработки, не несут: по мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, медицинское обследование мигранты должны проходить у себя в стране — для них это будет даже дешевле. «А если на территории России выяснится, что у больного, к примеру, гепатитом, имеется справка о том, что он якобы здоров, страна исхода должна будет лечить его на родине или взять на себя финансовые затраты по лечению в России», — предлагает Куринный.

Такая договорённость может быть достигнута только на уровне межправительственных соглашений — чтобы в странах ЕАЭС появились аккредитованные медорганизации, которые будут нести ответственность за документы мигрантов. «Если появятся такие аккредитованные клиники, эта практика будет работать, — уверен президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. — Мы же можем ездить за рубежом со своими водительскими правами. Так и здесь: главное наладить систему».

Тех мигрантов, у которых были выявлены социально опасные заболевания и которые предпочли уйти «в тень», эксперты предлагают включить в систему розыска МВД. Кроме того, информация о них должна появиться в едином реестре трудящихся в России иностранцев.

Сейчас в стране есть общая база мигрантов, однако она с медициной не связана — в регистр суды и сотрудники МВД вносят данные о запрете и ограничении на въезд граждан других государств. «Необходимо, чтобы в общем реестре обязательно были сведения об опасных заболеваниях, которыми болеют мигранты», — предлагает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса Тюрина. Причём доступ к базе должен быть у медицинских учреждений и Роспотребнадзора.

Эту и другие инициативы по совершенствованию системы медосмотра мигрантов намерены обсудить в Госдуме: по словам депутата Николая Говорина, осенью в нижней палате пройдёт «круглый стол», посвящённый вопросам оказания медицинской помощи иностранцам, работающим в нашей стране.

Просмотров 3562

22.05.2017 17:10



Загрузка...

Популярно в соцсетях