Говорин поддержал инициативу о разработке требований к реабилитационным центрам для наркозависимых

Говорин поддержал инициативу о разработке требований к реабилитационным центрам для наркозависимых

НИКОЛАЙ ГОВОРИН. ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ

Проблема недобросовестных центров, которые берут деньги за реабилитацию наркозависимых, а сами наживаются на их родственниках, назрела давно. Об этом заявил зампредседателя Комитета палаты по охране здоровья Николай Говорин, комментируя предложение Минздрава разработать требования к реабилитационным центрам для наркозависимых людей.

Согласно инициативе министерства, в частности, реабилитационные центры для наркозависимых не должны применять методы, унижающие достоинство людей. Кроме того, программа помощи должна быть рассчитана не менее, чем на три месяца. Свои предложения Минздрав России направил вице-спикеру Совета Федерации Галине Кареловой.

«Это правильный и своевременный посыл с учётом того, что в последние годы накопилось много проблем, связанных с оказанием немедицинских услуг в реабилитационных центрах. Нет программ и стандартов оказания помощи и, к сожалению, нет возможности лицензирования таких центров, потому что они не входят в сферу здравоохранения. И от этого страдают наши граждане», — сказал Говорин «Парламентской газете».

Всего в документе Минздрава указано 24 требования к немедицинским реабилитационным центрам. Если организация выполнит 20 из них (14 обязательных и 10 дополнительных, из которых организация должна выполнить любые шесть), она войдёт в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг Минюста России. 

Через два года включение в реестр будут пересматривать, и центру надо будет выполнить уже 22 требования, а также достичь не менее 30 процентов случаев лечения, после которых прошедшие реабилитацию наркоманы не принимают наркотики больше года.

Согласно инициативе, если реабилитируемый находится в центре круглосуточно, у него должна быть возможность зарегистрироваться по месту пребывания, а продолжительность самой реабилитации должна быть не менее трёх месяцев.

С пришедшим человеком должен быть заключён договор, в котором предусматриваются все возможные меры ограничения и порядок досрочного выхода из программы реабилитации. Вся информация должна быть полностью открыта как для самого реабилитируемого, так и для его родственников и надзорных органов.

Сама же организация, оказывающая такие немедицинские услуги, будет обязана иметь договоры с психиатрическими и наркологическими медорганизациями, отвечать СанПинам и не допускать к участию в своей работе запрещённые религиозные организации.

«Это необходимо, потому что сейчас это нередко тёмные организации, имеющие только финансовые интересы. Большое количество «центров» забирают людей, страдающих наркоманией, берут с родственников деньги за посуточное содержание, а на самом деле этих людей заставляют или физически работать или совершают по отношению к ним насилие», — подчеркнул Николай Говорин.

Также, по его словам, под эгидой центров часто создаются экстремистские организации или деструктивные секты.

Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, по мнению депутата, надо вводить единые научно-обоснованные методики оказания немедицинской помощи наркоманам, контролировать их работу на государственном уровне, а также обязывать получать специальную подготовку тех, кто отвечает за реабилитацию.

«Они могут привлекать волонтёров, но те, кто определяет порядок помощи человеку, должны пройти специальные программы и получить объём знаний, чтобы понимать, что такое наркомания», — подытожил он.

На заседании Совета по проблемам профилактики наркомании при палате регионов 26 апреля его глава Галина Карелова также предложила создать реестр некоммерческих организаций, которые занимаются профилактикой наркомании и помогают работе реабилитационных центров.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 703

08.05.2018 13:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...