Трамп — Байдену: «А это был не твой чемоданчик!»

Пару дней назад стало известно, что Дональд Трамп отказался отдавать «ядерный чемоданчик» избранному президенту США Байдену.

Как говорится, шутки шутками… Американская процедура принятия решения о ядерном ударе потенциально весьма опасна и мало предсказуема. Согласно ей, президент США (он же верховный главнокомандующий) самолично принимает решение о применении ядерных сил. Предполагается, что при этом должен присутствовать министр обороны, но повлиять на решение он не может.

Острота проблемы, до времени пребывавшей в латентном состоянии, обнаружилась, когда в президентское кресло уселся импульсивный Трамп. На самом высоком политическом уровне зазвучали голоса о необходимости внесения существенных изменений в действующий порядок.

Один за другим стали появляться законопроекты, направленные на его изменение. Ещё в январе 2017 года сенатор Эдвард Марки предлагал оставить Трампу только право реагировать на ядерную атаку, запретив нанесение ядерного удара первым.

В начале 2019 года появились сразу два законопроекта. В одном предлагалось законодательно закрепить отказ от применения ядерного оружия первыми. Второй законопроект не менее значителен. Согласно ему, американский президент не должен иметь полномочий для нанесения первого ядерного удара без явного одобрения конгресса. При этом, правда, остаётся непонятным, как проводить такие консультации в условиях наверняка внезапного и жесточайшего по характеру военного цейтнота.

Минувший год был отмечен новыми попытками ограничить доступ действующего президента к красной кнопке. Стоило Трампу подхватить коронавирус, как сразу зазвучало многоголосье его противников, которые требовали отобрать у Трампа чемоданчик «по болезни». Но президент быстро поправился, и развить интригу не удалось.

А в середине января наступившего 2021 года ядерная американская трагикомедия дошла до абсурда — Трамп, намереваясь покинуть Белый дом, решил прихватить ядерный причиндал с собой. Видимо, на память.

Американский «ядерный чемоданчик» называется «мяч», есть несколько версий происхождения такого сленгового названия. Это сумка из черной кожи, весом, как утверждают знатоки, 18 килограммов, которую носит за президентом квалифицированный и подготовленный для такой работы офицер. В день инаугурации (так было до сих пор) уходящий президент (почувствуйте дух американского футбола!) передаёт «мяч» вновь избранному.

Но времена, видимо, меняются.

Читайте также:

• Здесь вам не тут! • БыCOVIDный год — что он нам несёт? • Геополитическая основа будущего России

P.S. А вот нравы остаются. По сути своей «ядерный чемоданчик» стал в новейшее время важнейшим атрибутом и главной регалией власти в ядерных державах, подобно средневековым скипетрам и коронам. Стремление сохранить их было частым явлением среди тех, кто покидал пост верховного правителя не по своей воле, не соглашаясь с новыми политическими обстоятельствами. Известно немало случаев, когда свергнутые короли убегали, прихватив короны и иные высшие знаки своего утраченного могущества.

Вспоминается в этой связи выходка английского короля Якова Второго. Свергнутый с престола, он 11 декабря 1688 года в три часа ночи тайно бежал из дворца, добрался до Темзы, где ждал его небольшой ялбот. С собой Яков прихватил Великую государственную печать, которую демонстративно выбросил в Темзу, надеясь таким неординарным приёмом дезорганизовать государственное управление в стране.

История эта имела забавный и смешной happy end. Через несколько месяцев печать случайно вытащили своим неводом местные рыбаки.

Просмотров 4316

19.01.2021 11:25