БыCOVIDный год — что он нам несёт?

В канун старого Нового года президент Владимир Путин, созвав совещание кабинета министров, поручил Правительству начать со следующей недели (т. е. с 18 января 2021 года) переход к массовой вакцинации россиян от коронавируса.

За двадцать лет бойкие журналисты многие инициативы президента называли историческими. Некоторые действительно таковыми и были. Но многие нужные и необходимые государственные решения получали по большому счёту такой эпитет незаслуженно. Поэтому он довольно быстро увядал и жёлтым осенним листом через месяц-другой падал с могучего древа российской государственности.

А вот прошедшее в будничном рабочем режиме заседание, на котором принято решение о массовой антикоронавирусной вакцинации стоит запомнить. Потому что такое решение в объятом пандемической паникой мире Россия приняла первой и пока является единственной страной, взявшейся за такую задачу. Предпосылки её решения были в кратчайшие сроки созданы российскими учёными, медицинским сообществом, санитарными службами, грамотными в большинстве своём решениями федеральных и региональных властей и тысячами добровольцев. Сконцентрированные усилия (в бой была брошена даже армия, чего не было и нет в других странах) не позволили пандемическому зверю бесконтрольно вырваться в российский социум и творить своё чёрное дело. Без малого год борьбы с новым злом убеждает в этом.

Поручение президента носит стратегический характер. Такие огромные по масштабам общенациональные кампании невозможно придумать и осуществить в одночасье, в чём убеждает сегодня пример многих стран, застигнутых вирусной напастью.

Нынешнее российское поколение медиков и организаторов борьбы с пандемией стоит на плечах нескольких поколений титанов российской медицинской науки и строителей системы отечественного здравоохранения. Эти выдающиеся врачи и организаторы борьбы за народное здоровье победили в своё время тотальные эпидемии брюшного тифа, дифтерита, туберкулёза, кори, полиомиелита и других массовых заболеваний. Нынешнее поколение российских медиков достойно продолжает начатое ими великое дело.

Политическая линия, которой следует сегодня российское руководство, разительно отличается от панических настроений политиков и мыслителей так называемого цивилизованного мира, которые утверждают, что мир после пандемии уже никогда не будет прежним. «Пандемия знаменует собой крутой поворот нашей глобальной траектории. Мира, каким мы знали его в первые месяцы 2020 года, больше нет…», — вещует просвещённому Западу «хозяин» Давосского форума Клаус Шваб, почуявший в трупном смраде пандемии новые политические и экономические возможности для руководящегося ядра глобалистов, спасающихся от всемирной заразы на собственных островах, крейсерских яхтах и в роскошных изолированных от мира шале.

Предлагаю не верить этому мелкобуржуазному мыслителю, а вспомнить чудесную песню Юрия Визбора и следовать оставленному им завету:

Спокойно, дружище, спокойно,

У нас ещё всё впереди.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2476

14.01.2021 14:46