Точка исторического разлома

Современный мир должен усвоить уроки прошлого, считает Председатель Государственной Думы, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин

Точка исторического разлома  
Открывая заседание Либераль­ной платформы партии «Еди­ная Россия», организованное совместно с Российским историче­ским обществом и посвященное ро­ли советского периода в российской истории, Сергей Нарышкин назвал «советскую» тему одной из самых «не­либеральных». Однако, подчеркнул он, ее обсуждение на различных идеоло­гических площадках может открыть новые грани и возможности для диа­лога. Главное, не использовать при­вычные лозунги и штампы, а руковод­ствоваться выверенными фактами и прямыми ссылками на исторические документы.
 
Он подчеркнул, что история Рос­сии целостна и непрерывна. «Обще­ственная и политическая жизнь в нашей стране не раз меняла фазы на противоположные. Но как бы сильно ни раскачивался маятник, несмотря на все пережитые войны и революции, страна развивалась», — резюмировал Сергей Нарышкин.
 
Избегать крайностей в оценке исто­рического периода с 1917 по 1991 год призвал директор Института россий­ской истории РАН Юрий Петров. «Это очень важный, сложный и интересный период, — отметил ученый. — Надо не ругать его, не отрекаться от него, а понять, как жило общество, понять природу его высоких достижений. Ведь к 1960 — м годам Советский Со­юз стал второй супердержавой мира». Его поддержал и директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, особо отметивший позитивное влияние Советского Союза на разви­тие Европы.
 
В итоге дискуссии, организованной Либеральной платформой партии «Еди­ная Россия», ее участники резюмирова­ли, что революция в России стала глав­ным событием не только отечествен­ной, но и мировой истории XX века. Она была трагична, но в сложившихся на тот момент условиях неизбежна как естественный порыв к свободе, избав­лению от нужды и угнетения…
 
Историческая тема была продол­жена на международной конферен­ции «Первая мировая война: культура и память», которая прошла в Париже в рамках мероприятий, приуроченных к 100 — летию начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.
 
В своем выступлении Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, возгла­вивший представительную делегацию депутатов Госдумы, сразу же отметил исключительную важность подобных дискуссий, особенно «на фоне извест­ных событий в международной полити­ке вокруг глубочайшего политического кризиса, который раздирает Украину». «Только диалог — неконфронтационное и совместное осмысление как прошло­го, так и настоящего — откроет нам дорогу к действительно общему буду­щему, к созданию Европы без раздели­тельных линий, — подчеркнул он. — Я убежден, что профессиональные дис­куссии историков способны повлиять на разрешение многих современных конфликтов и споров. Ведь из похожих конфликтов не раз разгорались общие «пожары» мировой истории. И корни их лежали не только в экономике, но и в самом недопонимании народов, в незнании культуры друг друга».
 
Касаясь тематики конференции, Сергей Нарышкин напомнил, что, в отличие от многих других государств, в России «Первая мировая война была «забытой» на протяжении почти цело­го столетия, когда, по сути, несколько поколений не знали реальной картины тех событий». Это, по его мнению, про­изошло, во — первых, потому, что во­йна «оказалась в тени революции 1917 года, в одночасье изменившей ход раз­вития нашей страны, да и не только». А во — вторых, «к самим событиям Первой мировой в наших научных и литературных трудах было приня­то относиться лишь как к одному из факторов революции, как к предше­ственнику грандиозного социального переворота».
 
Даже самые известные в России романы, повести об этой войне долгое время были переводами с других язы­ков, отметил глава Российского исто­рического общества. И констатировал: сегодня Первая мировая стала зани­мать достойное место и в российских фильмах, и в литературе, и, конечно, в школьных учебниках.
 
«Наша особенность в том, что по — настоящему российское общество обратилось к изучению Первой миро­вой уже после Второй мировой. В от­личие, кстати, от многих государств, где памятники героям и жертвам Второй мировой возводились рядом с монументами, посвященными Первой, — подчеркнул он.
 
— Главная задача, которую ставят сегодняшние органи­заторы российских памятных меро­приятий, — это вернуть нашему обще­ству знание о тех страницах истории. Отдать достойную дань памяти вкла­ду того поколения и его несбывшимся надеждам».
 
Председатель Госдумы сообщил за­рубежным коллегам, что в 2012 году российским парламентом была уста­новлена новая памятная дата — 1 авгу­ста. День вступления России в Первую мировую войну стал Днем памяти рос­сийских воинов, погибших в 1914-1918 годах. Также он отметил, что идет под­готовка к установке памятника Неиз­вестному солдату Первой мировой и начата оцифровка картотеки потерь на фронтах той войны.
 
Особо Сергей Нарышкин остано­вился на масштабном проекте, полу­чившем название «Образы Великой войны», одна из задач которого — сбор материалов из семейных архивов, как копий, так и оригиналов. «Образы той войны — это во многом образы культу­ры, — подчеркнул он. — Произведения знаменитых художников и детские рисунки тех лет, военные статьи, сти­хотворения и другие литературные памятники. Не только в Москве, но и во многих регионах страны уже прохо­дят такие выставки. Я уже не говорю о множестве образовательных и науч­ных конференций, кино — и телепро­ектах, о создании новых интернет — ресурсов и пополнении библиотечных фондов. Все это делается по инициа­тиве профессионалов и широких слоев общества…»
 
Вся эта обширная работа, заявил глава Госдумы, в конечном счете направлена на осмысление уроков Пер­вой мировой войны. «Нельзя сказать, что извлечение таких уроков всегда и для всех бывает успешным. Неоспо­римое свидетельство тому — само на­чало Второй мировой всего через два десятилетия после окончания Первой, — отметил он. — Мы не должны забы­вать, что в далеком 1914 году каждый из враждебных лагерей шел на войну под флагом «защиты национальной и европейской культуры». Однако в ито­ге европейская культура как таковая потерпела беспрецедентный ущерб. С началом Первой мировой единая Ев­ропа поэтов и ученых, музыкантов и художников перестала существовать. Некоторые из них уже в дни боев бу­дут раскаиваться в националистиче­ских и милитаристских заблуждени­ях. И очень немногие смогут таких за­блуждений избежать. Деятели искус­ства и науки разных стран, дружески сотрудничавшие до войны, разрывали связи, обвиняли друг друга, чужие государства и народы. Даже возноси­ли благодарности, цитирую: «за крах этой мирной жизни». Так писал Томас Манн. Мы знаем, чем все закончилось. Кроме первых в истории многомилли­онных человеческих жертв, был нане­сен невосполнимый духовный ущерб всей Европе. Одно из последствий -это вакуум ценностей, возникший на разрушениях культуры.»
 
Нельзя забыть и то, подчеркнул Сергей Нарышкин, что именно межво­енная Европа стала местом появления нацистской идеологии. Причем попу­лярность таких взглядов не ограничи­валась пределами одной страны, когда движения фашистского толка не были редкостью. «Хочется надеяться, что со­временный мир усвоил главные уроки прошлого. И задачей тех, кто в ответе за культуру, всегда будет сближение народов, а не противопоставление их друг другу, — резюмировал он. — Боль­шинство вопросов о Первой мировой уже давно стали уделом не политиков, а историков. Но всем нам полезно их ставить и обсуждать. Ведь только так можно понять, в какой именно точке, на каком историческом разломе нахо­димся сейчас мы и весь мир». 
     
Борис Михайлов
Фото Юрий Паршинцев
Просмотров 4124

26.04.2014 15:56