Телефонные террористы добрались до приёмной Госдумы

16.11.2017 13:20

Автор: Фидель Агумава

Телефонные террористы добрались до приёмной Госдумы

Коллаж: ПГ. Фото: МВД РФ

Сотрудники полиции эвакуировали более двухсот человек из здания в центре Москвы, где расположены общественная приёмная Государственной Думы и бизнес-центр «Моховая». Причиной стал анонимный звонок о заложенном взрывном устройстве в здании по адресу Моховая, 7. На месте происшествия работают сотрудники экстренных служб и полиции, сообщает ТАСС.

По мнению первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, у этой ситуации две стороны, причём одна — положительная.

«Приёмной Госдумы с точки зрения реальной практики очень даже неплохо сегодня потренироватьcя на случай серьёзной опасности. Все, в том числе и большие начальники, должны иметь возможность и навыки действий в таких условиях», — сказал он «Парламентской газете».

В то же время сенатор отметил и негативную сторону: по его мнению, массовые эвакуации людей по звонкам от анонимов напоминают притчу, в которой несмышлёный малец кричал «Волки, волки», каждый раз поднимая тревогу, и в результате сам стал добычей волков, когда звери наконец явились, а взрослые не стали реагировать на его крики. «Так и у нас сейчас происходит. Не реагировать нельзя, а реагирование наносит ущерб людям и деятельности организаций». — добавил Клинцевич.

По мнению сенатора, источник реальной или мнимой террористической угрозы находится на Украине.

Вся эта методика хорошо ложится на украинский менталитет.

«То, что сегодня нас пытаются «не съесть, так надкусить» — это действительно так. И пора уже по этому поводу дать какие-то более серьёзные правоохранителям разъяснения — откуда это происходит, кто это делает, и дать реальную оценку этим действиям», — считает замглавы Комитета Совета Федерации.

Клинцевич полагает, что российским спецслужбам необходимо более серьёзно подойти к изучению электронной схемы прикрытия, позволяющей злоумышленникам оставаться неузнанными и предпринимать более серьёзные меры — вплоть до блокировки трафика.

«У спецслужб на этот счёт есть специальные методики. Я не буду сейчас о них рассказывать, но уверен, что в ближайшее время людям дадут ответ», — сказал парламентарий.

Примечательно, что в эти дни в Госдуме готовится законопроект о блокировке интернет-трафика, по которому идут звонки от телефонных террористов. О том, что его рассмотрят 22 ноября, сообщил на пленарном заседании палаты в среду глава Комитета по безопасности Василий Пискарев. Заявление депутата прозвучало во время принятия решения о необходимости отправлять парламентский запрос генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову в связи с участившимися случаями телефонного терроризма.

«Наш комитет сейчас прорабатывает эту тему, держит на контроле, а коллеги из Комитета по информполитике вскоре проведут заседание, где рассмотрят соответствующие поправки в закон о связи», — заявил Пискарев.

Волна анонимных звонков о «минировании» объектов значимой социальной инфраструктуры началась в России 11 сентября. В МЧС 15 ноября сообщили, что за два месяца с начала массовых звонков о якобы заложенных бомбах спасатели эвакуировали более 2,3 миллиона человек почти в 190 городах России, из них более четверти миллиона человек - только в Москве.