Татьяна Кусайко: поощрять за прививку от COVID-19 — значит мотивировать остальных

Однако, по мнению сенаторов, такие стимулы не обязательно вводить на законодательном уровне

30.07.2021 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Татьяна Кусайко: поощрять за прививку от COVID-19 — значит мотивировать остальных
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Только работодатель должен принимать решение о поощрении прошедшего вакцинацию сотрудника. Такое мнение выразила в пресс-центре «Парламентской газеты» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко. Заслуженный врач РФ также рассказала, когда и кому следует пройти ревакцинацию и как совместить прививку от коронавируса с другими вакцинами, в том числе от гриппа.

Антитела ни при чём

- Татьяна Алексеевна, ревакцинация началась по всей стране. Кому в первую очередь необходимо сделать повторную прививку от COVID-19?

- Первый этап вакцинации прошёл, многие граждане получили прививку ещё на этапе клинического исследования или как только вакцина вышла в широкий гражданский оборот, то есть в ноябре — декабре прошлого года. Первые прививки проводились препаратом «Спутник V», затем доступность вакцин расширялась. Однако вне зависимости от того, какой препарат был получен, по прошествии шести-девяти месяцев необходима ревакцинация.

Для граждан, которые переболели коронавирусом, получение прививки сейчас — это не ревакцинация, а первичная вакцинация. Те, кто перенесли болезнь больше полугода назад, подлежат вакцинации. Выбор конкретной вакцины, а также дополнительные рекомендации даст лечащий врач. Это зависит от возраста, состояния организма и других факторов, которые гражданин обсудит с доктором непосредственно на приёме. Вакцинация в России проводится добровольно, с информированного согласия гражданина, при полных разъяснениях от медработника о поствакцинальных реакциях.

- Как влияет уровень антител на показания к прививке?

- Согласно единой позиции медицинского сообщества и  методическим рекомендациям Минздрава, наличие или отсутствие антител не является показанием или противопоказанием к вакцинации. Поскольку ещё нет полностью доказанной и изученной базы в этом вопросе, то общее количество антител, по сути, ни о чём не говорит. Причины, по которым сегодня нужно сдавать тест на антитела, отсутствуют. Вакцинироваться или ревакцинироваться нужно, даже если анализ на антитела положительный.

- Кому положен медотвод и как его получить?

- И для вакцинации, и для ревакцинации показания и противопоказания едины. Временный медицинский отвод оформляется лечащим врачом на месяц или три месяца. Он возможен, если пациент в настоящее время переносит острые заболевания, если находится на этапе лечения онкологическими или иммуносупрессивными препаратами, при обострении хронических заболеваний. Сегодня уже выпущены рекомендации по вакцинации при онкологических заболеваниях — необходимо только учитывать сроки лечения и препараты. Все эти моменты определяются лечащим врачом.

Медотвод оформляется в медкарте, данные выдаются на руки пациенту, чтобы после истечения временного отвода он вновь посетил лечащего врача, и тогда вновь будет принято решение, прививаться или ещё отложить этот процесс.

Получить медотвод просто по желанию невозможно.

- Проводятся ли прививки беременным женщинам и кормящим мамам?

- Прививать беременных разрешено после осмотра врача на сроке свыше 22 недель, если риск заболевания превышает риск предполагаемых побочных реакций. Противопоказание — выраженная аллергическая реакция в период беременности или в собранном жизненном анамнезе. Что касается кормящих мам, то прививка им не рекомендуется.

Не уволят, но могут поощрить

- Что делать, если человек заразился после прививки?

- Нужно понимать, что нормальный процесс — после любой вакцинации существует небольшой процент заразившихся. Но уже доказано, что заболевание в этом случае протекает в лёгкой форме, и касается это не только коронавируса. Есть правило, согласно которому врач должен передать в Росздравнадзор информацию о таком случае, что позволит в дальнейшем совершенствовать вакцину.

- Могут ли гражданина уволить с работы за отказ от прививки?

- Вакцинация в России добровольная, но есть перечень декретированных групп, которым по постановлениям главных санитарных врачей регионов необходимо сделать прививку. Отмечу, что в национальном календаре прививок есть две части: первая — обязательная, вторая — на период эпидемического процесса. Эта вторая часть касается сезонных инфекций — гриппа, клещевого энцефалита и других. Сейчас происходит пандемический процесс по коронавирусу, эта инфекция признана особо опасной, поэтому для тех категорий работников, кто непосредственно контактирует с людьми, вакцинация показана и обязательна на период пандемии и по постановлению главного санитарного врача. В разных регионах это медицинские работники, педагоги, работники общественного транспорта, общепита и другие категории, то есть те, кто могут заразиться или стать распространителями вируса.

Роструд разъяснил, что у работодателей есть право отстранять от работы не прошедших вакцинацию сотрудников из этого списка. Отстранять, но не увольнять, то есть после завершения эпидемического процесса и выхода соответствующего постановления главного санитарного врача субъекта такой гражданин может вернуться к работе.

Обязательная вакцинация отдельных категорий появилась не сегодня. Хирурги, стоматологи, медсёстры, работающие в процедурных кабинетах, обязаны быть привиты против вирусного гепатита, иначе они не допускаются к работе. Это профессиональные показания. Теперь такие показания появились для других групп работников относительно коронавируса.

Читайте также:

• ВОЗ перестала следить за российским штаммом коронавируса • «Парад нелепостей»: Онищенко развеял мифы о вакцинации от COVID-19 • Профессор Северинов рассказал про индийский штамм коронавируса

- А что касается поощрений за вакцинацию, то как они назначаются? Можно ли взять выходной в день вакцинации или после?

- Сейчас таких норм нет. Я считаю, что нет необходимости на законодательном уровне вводить освобождение от работы на период вакцинации. Всё зависит от работодателя. Если организация труда на предприятии позволяет, то такие виды поощрения могут только приветствоваться. Мы видим, как проводятся различные розыгрыши для вакцинированных — это хорошая мотивация. Но этот процесс не может регулироваться на законодательном уровне.

Сначала — от ковида, потом от гриппа

- В сентябре обычно стартует вакцинация от гриппа. Можно ли эту прививку совместить с вакциной от коронавируса?

- Календарь вакцинации допускает введение нескольких вакцин в один период времени. Кроме прививки от туберкулеза. Что касается защиты от коронавируса, то поскольку не наработана достаточная доказательная база, то сейчас рекомендовано не совмещать её с прививкой от гриппа.

Минздрав дал свои рекомендации. Впереди у нас эпидемический процесс сезонного характера, поэтому необходимо вакцинироваться от коронавируса сейчас, чтобы был как минимум месячный интервал перед вакцинацией от гриппа. Первично — привиться от COVID-19, в сентябре-октябре — от гриппа. Обе прививки нужны, ведь если сочетаются два вируса, то тяжесть заболевания будет намного выше.

- Вы являетесь сенатором от Мурманской области. Как сегодня решается вопрос с привлечением медиков для работы в Арктической зоне?

- Губернатор региона Андрей Чибис уделяет огромное внимание вопросам здравоохранения и особенно привлечению кадров. Хорошо помогают федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Возможности последней были расширены, и теперь в сельскую местность можно привлекать медицинских сестёр. В Мурманской области квоты практически всегда осваиваются.

Особенность региона в том, что у нас много закрытых территорий, так называемых ЗАТО. Нам важна возможность распространения работы федеральных программ на такие зоны, где медорганизации подведомственны ФМБА. До 2019 года это было невозможно, но теперь «Земский доктор» работает и в ЗАТО. Жители просят, чтобы программы были реализованы и на других территориях, где работают специалисты ФМБА.

Очень важна возможность прохождения целевого обучения для будущих медиков, а также открытие собственного лечебного факультета в Мурманском университете, который работает уже два года.

Хорошим подспорьем стала программа возвращения соотечественников: с 2018 по 2020 год в регион были привлечены более 130 человек, из которых 68 медработников.