Татьяна Кусайко: детям надо больше рассказывать о вреде неправильных блюд

Роспотребнадзор разработал проект новых СанПиНов по организации детского питания

Татьяна Кусайко: детям надо больше рассказывать о вреде неправильных блюд

Татьяна Кусайко. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В конце прошлого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенкопризвала Правительство и сенаторов ускорить работу над законопроектом о детском питании, чтобы принять его в весеннюю сессию. Как идёт работа над законом, что изменится в организации детского питания в учебных заведениях и надо ли запрещать школьникам носить с собой бутерброды, как того требует проект новых СанПиНов, разработанный Роспотребнадзором, «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

- В начале января стало известно о новых правилах организации детского питания, которые разработаны Роспотребнадзором. Речь в них идёт, в частности, о том, что школьникам могут запретить приносить еду из дома. Каково ваше отношение к этой инициативе?

- Школьное меню должно определяться санитарно-гигиеническими правилами, а также стандартами правильного питания. Это нормы потребления белков, жиров и углеводов для каждой возрастной группы. Это неотъемлемая часть здорового образа жизни, которая очень важна для здоровья подрастающего поколения. В русле этих установок мне логика Роспотребнадзора понятна, и идею ограничить употребление бутербродов в школе я поддерживаю.

Кроме того, дети носят эту еду в контейнерах, которые не оборудованы охлаждением. За время нахождения в школе такая еда может испортиться и впоследствии привести к отравлению. Есть у домашней еды в школе и другой минус — у каждой семьи разные возможности: кто-то даёт ребёнку с собой красную рыбу и сервелат, а кто-то вынужден обходиться более дешёвыми продуктами. Это может вызвать зависть и конфликты среди ребят.

- Так всё-таки ограничить или запретить? Будут ли охранники отбирать на входе мандарины или шоколадки?

- Любую идею можно довести до абсурда. Поэтому считаю, что жёсткие запреты, о которых вы упоминаете, не нужны. Гораздо важнее активнее пропагандировать в школах идею о правильном питании, а также о последствиях для здоровья питания неправильного. Помните, в советское время во всех школах, в поликлиниках висели такие плакаты. Проблеме правильного питания посвящались классные часы. К этой практике неплохо бы вернуться и сегодня.

Однако принимать участие в такой пропаганде должна не только школа, но и семья. Ведь не секрет, что вредные привычки в питании закладываются именно в семье. Часто приходится видеть, что родители ребёнка с лишним весом сами страдают теми же недостатками. Поэтому очень важно создать единую систему организации школьного питания.

- Закон о детском питании, который сегодня разрабатывается, имеет к этому отношение?

- Безусловно. Сегодня действуют отдельные документы, касающиеся детского питания. Есть стандарты качества продуктов, предписания Минпромторга, Роспотребнадзора. Но единой системы организации школьного питания не создано. В конечном счёте за то, как организовано питание в учебном заведении, сегодня отвечает его руководитель. Но он физически не может отслеживать технологию производства продуктов и их хранения на всех этапах от поставщика до школьной столовой. Нет единого центра ответственности. И закон о детском питании, который сегодня находится на согласовании в Правительстве, а в ближайшее время будет внесён в Госдуму, этот пробел восполняет. Там будет чётко прописано, кто отвечает за качество и состав школьных продуктов на каждом этапе их производства.

В ближайшие годы в школах будет создана единая система организации школьного питания и уже не будет необходимости носить с собой из дома бутерброды.

- Станут ли от этого школьные завтраки вкуснее? Ведь это основная причина, что дети берут с собой бутерброды и отказываются от школьных завтраков.

- Школьные завтраки станут полезнее. В этом помогут требования к составу и качеству продуктов, которые также будут прописаны в законе. Они разработаны с участием специалистов РАН в области науки о питании. На практике это будет означать, что, скажем, макароны серого цвета, которые сегодня вызывают у детей отвращение, будут заменены макаронами из муки высшего сорта, которые имеют совсем другие внешний вид и вкусовые качества. Таким образом, в ближайшие годы в школах будет создана единая система организации школьного питания и уже не будет необходимости носить с собой из дома бутерброды.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Татьяна Кусайко

Просмотров 2767

10.01.2019 15:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях