Святенко: проект о профилактике домашнего насилия не предполагает вторжения в семейную жизнь

Святенко: проект о профилактике домашнего насилия не предполагает вторжения в семейную жизнь

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Один из распространённых аргументов против законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия — это опасения, что его нормы позволят государству вмешиваться в частную семейную жизнь россиян. Но на самом деле документ не содержит ни одной нормы, которая предполагает подобную ситуацию, рассказала «Парламентской газете» член рабочей группы в Совете Федерации по подготовке данного законопроекта, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

В пятницу, 29 ноября, проект закона о профилактике семейно-бытового насилия, подготовленный сенаторами и депутатами, был опубликован на официальном сайте Совета Федерации для общественного обсуждения. Также парламентарии намерены отправить документ в общественные организации, в том числе в те, которые выступают категорически против его принятия.

Инна Святенко отметила, что публике представлена новая версия законопроекта, в которой были учтены замечания, поступавшие к предыдущим версиям этого проекта. 

«Рабочая группа, которая была создана по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, как раз работала над всеми замечаниями, которые звучали по всем предыдущим версиям этого проекта. В итоге законопроект приобрёл принципиально новую форму», — сообщила сенатор «Парламентской газете».

По её словам, положения новой версии законопроекта прежде всего направлены на вопросы профилактики, в отличие от предыдущих вариантов документа, которые больше сосредотачивались на фактах уже совершённых деяний.

«Но ведь есть Уголовный кодекс, в котором уже все нормы по совершённым деяниям прописаны. Важна именно профилактика, чтобы такие деяния, которые влекут, например, тяжкие телесные повреждения или, не дай бог, смерть, — чтобы их просто не происходило», — поделилась Святенко.

Сенатор также выразила недоумение по поводу того, что одним из основных аргументов у противников этого законопроекта является опасение, что новые законодательные нормы повлекут вмешательство государства в семейную жизнь граждан.

«Если бы вы прочитали законопроект, вы бы не задавали такие вопросы. Там нет ни одной нормы, которая бы касалась вторжения в семью, изменения статуса семьи и прочих подобных действий», — ответила Инна Святенко.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Просмотров 979

29.11.2019 18:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях