Суды смогут заочно арестовывать преступников, объявленных в розыск на территории СНГ

Тема: Пленарное заседание Совфеда 27 февраля

Суды смогут заочно арестовывать преступников, объявленных в розыск на территории СНГ

ФОТО: SLEDCOM.RU

Суды смогут заочно арестовывать  преступников, находящихся в межгосударственном розыске, то есть на территории стран СНГ. Соответствующий закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 27 февраля.

Сегодня гражданин, подозреваемый в совершении преступления, может быть объявлен как в международный розыск по линии Интерпола, так и в межгосударственный розыск в пределах СНГ. Но в Уголовно-процессуальном кодексе сказано, что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого возможно только в  первом случае.

Авторами поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) стали глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и член Комитета Отари Аршба.

Инициатива парламентариев дополняет статью 108 Уголовно-процессуального кодекса нормой, в соответствии с которой судья сможет принимать решение об избрании меры пресечения при отсутствии обвиняемого. Условием для назначения ареста будет межгосударственный розыск, который осуществляется на территории СНГ.

По мнению авторов закона, эти поправки расширят возможности российских органов следствия и суда по применению данной меры пресечения в отношении разыскиваемых лиц и будет способствовать повышению эффективности межгосударственного розыска.

Просмотров 1045

27.02.2019 14:29




Загрузка...

Популярно в соцсетях