Суд заменил Навальному условный срок на реальный

Блогер получил 2,5 года колонии общего режима

Суд заменил Навальному условный срок на реальный

Фото:  REUTERS/SERGEI KARPUKHIN

Симоновский суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил условный срок на 3,5 года блогеру Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. Об этом сообщает во вторник ТАСС.

Как заявила судья Наталья Репникова, «несмотря на проводившиеся с ним профилактические мероприятия, Навальный неоднократно нарушал срок явки в инспекцию».

«Суд считает представление ФСИН подлежащим удовлетворению. До вступления приговора в законную силу избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказала она, зачитывая решение.

Алексей Навальный будет отбывать наказание в колонии общего режима. По предварительным данным, он проведёт там 2,5 года с учётом года, проведённого под домашним арестом во время предварительного следствия по делу «Ив Роше».

Как отмечается в решении суда, позицию защиты блогера в том, что он не скрывался от органов ФСИН, а лечился в Германии, суд находит несостоятельной, так как ещё до госпитализации он неоднократно уклонялся от явки в инспекцию. Кроме того, уточняется, что «доводы о признании ЕСПЧ приговора незаконным не могут быть приняты во внимание, так как он установил процессуальные нарушения при рассмотрении дела, но не высказался по сути приговора Замоскворецкого суда».

В декабре 2014 года суд приговорил Навального к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком на пять лет. Причиной стало мошенничество в отношении компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания».

По данным следствия, Навальный создал фирму «Главное подписное агентство» (ГПА), во главе которой поставил так называемого номинала. В 2008 году его брат Олег, возглавляя департамент внутренних почтовых отправлений одного из филиалов «Почты России», обманом убедил представителей «Ив Роше» «заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой ГПА. Следователи установили, что услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по завышенным ценам и не силами созданной Навальным фирмы, с помощью другого предприятия, которым руководил знакомый брата блогера.

Предприятие перевозило отправления в 2008-2011 годах из Ярославля в столицу. За это «Ив Роше» перечислило ГПА гораздо большую сумму, чем следовало бы.  Реальная стоимость перевозки была не более 31 миллиона рублей — это позже установила экспертиза. Однако «Ив Роше» переплатило ГПА 26 миллионов. К этому и сводилось обвинение.

Кроме того, по данным обвинения, в 2008 году Олег Навальный убедил ещё одну организацию, МПК, заключить контракты на услуги по грузоперевозке квитанций, бланков и другой печатной продукции через ГПА. Следствие полагает, что и в этом случае услуги оказывались по завышенным ценам.

Летом 2017 года из-за неоднократной неявки и троекратного привлечения к административной ответственности испытательный срок Навального продлили до 29 декабря 2020 года.

Это не единственное дело, по которому блогер получил срок. Другое касается махинаций в госпредприятии «Кировлес» на 16 миллионов рублей. По данным следствия, в 2009 году Навальный, который на тот момент был советником местного губернатора Никиты Белых, вместе с гендиректором «Вятской лесной компании» (ВЛК) Петром Офицеровым и главой «Кировлеса» Вячеславом Опалевым организовали заключение заведомо невыгодного для государства договора. По соглашению «Кировлес» обязался поставить ВЛК 10 тысяч кубометров леса «на заведомо невыгодных условиях», что и было сделано. Затем ВЛК перепродала товар третьим покупателям.

Читайте также:

• Президент Чехии назвал балаганом действия сторонников Навального • Соцсети активно удаляют призывы к подросткам на незаконные акции

В 2013 году блогера приговорили к пяти годам колонии общего режима. Однако на следующий день Кировский областной суд отпустил Навального из СИЗО под подписку о невыезде. Затем та же инстанция заменила Навальному пять лет заключения на пятилетний условный срок.

В УФСИН сообщили, что в течение 2020 года блогер минимум шесть раз, ещё до заболевания, не явился на регистрацию. По каждому такому нарушению ему выносились официальные предупреждения.

Навальный не являлся на регистрацию и в период с 17 августа по 29 декабря. При этом УФСИН учло то, что с 22 августа он лечился в берлинской клинике. На уведомление о явке 23 октября уже после выписки блогер не ответил. Только через месяц он направил уведомление о том, что проживает в берлинском отеле и восстанавливает там здоровье. При этом официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были. Кроме того, в столичном управлении ФСИН заявили, что сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию.

Просмотров 3162

02.02.2021 20:24