Все о пенсиях в России

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

27.05.2024Армейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Суд призвал разрешить предпринимателям без статуса ИП получать налоговый вычет

14.02.2024 16:12

Автор: Наталия Васильева

Суд призвал разрешить предпринимателям без статуса ИП получать налоговый вычет
  © Тимур Ханов/ПГ

Конституционный суд счел не соответствующими Конституции РФ нормы Налогового кодекса, которые не позволяют физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, получать налоговый вычет наряду с ИП, получающими профессиональный налоговый вычет. 

Как сообщается на сайте КС, в инстанции уточнили возможность получения налогового вычета гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без регистрации ИП, рассмотрев дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 221 и подпункта 1 пункта 1 статьи 227 Налогового кодекса (НК). Постановление вынесено по результатам рассмотрения жалоб жителя Казани Юрия Бужина и жительницы Подмосковья Ларисы Салимжановой.

Так, Бужин в 2020 году представил в налоговую инспекцию декларацию о доходах в качестве физического лица, где указал выручку от продажи девяти автобетоносмесителей и расход — затраты на их покупку. Налоговая привлекла его к ответственности за неуплату НДФЛ, доначислила недоимку и пени около 1,5 миллиона рублей. Салимжанова же в 2019 году была признана виновной в совершении налогового правонарушения, связанного со сдачей в аренду нежилого помещения.

В обоих случаях заявители не были зарегистрированы в качестве ИП, но занимались предпринимательской деятельностью, однако в профессиональном налоговом вычете им отказали, Салимжановой, в частности, потому, что она не смогла подтвердить свои расходы документально. 

Путин подписал закон против «наливаек» в жилых домах

Конституционный суд установил, что НДФЛ в отношении ИП и физических лиц без статуса ИП исчисляется по-разному, однако это не предполагает их абсолютного лишения права учесть расходы для уплаты налога. Если зарегистрированные предприниматели не могут подтвердить свои расходы документально, то они лишаются возможности прибегнуть к имущественному налоговому вычету, но могут претендовать на профессиональный налоговый вычет в размере 20% общей суммы доходов от предпринимательской деятельности.

При этом в НК нет прямого запрета на применение профессионального налогового вычета для физлиц, не зарегистрированных как ИП, однако на практике им часто отказывают в профессиональном вычете. Тем самым создается возможность произвольного применения норм и возложение различной налоговой нагрузки на одну категорию налогоплательщиков, что нарушает принципы равенства и свободы экономической и предпринимательской деятельности, пояснили в пресс-службе КС. 

В Минобрнауки указал­и, какой должна быть минимальная совокупная стипендия

«Таким образом, оспариваемые нормы Налогового кодекса во взаимосвязи не соответствуют Конституции РФ. Законодателю надлежит изменить действующее правовое регулирование», — говорится в сообщении на сайте суда.

До тех пор физическим лицам, занимающимся бизнесом, но не зарегистрированным в качестве ИП, не предоставляются налоговые вычеты, отметили в КС. Если соответствующие изменения в законодательство не будут внесены до 1 июля 2025 года, то они получат право на профессиональный налоговый вычет как в сумме документально подтвержденных расходов, так и в размере 20% дохода при невозможности подтвердить расходы документально. 

Читайте также:

• Кабмин одобрил поправки в Налоговый кодекс о вычете на долгосрочные сбережения • Налоговые вычеты на детей предложили увеличить вдвое