Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Стрелять так стрелять: Московская область решила избавиться от чаек

В России зарегистрировано 37 случаев высокопатогенного гриппа птиц

Стрелять так стрелять: Московская область решила избавиться от чаек
  © pxhere.com

Московская областная дума в ходе заседания приняла закон, которым чайки отнесены к охотничьим ресурсам и могут быть использованы в целях охоты. Об этом сообщается на сайте Мособлдумы.

Отмечается, что законопроект разработали в подмосковном министерстве экологии во исполнение решения областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии для защиты промышленного птицеводства от птичьего гриппа и для борьбы с инфекциями.

Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Шапкин отметил, что все вспышки птичьего гриппа, зафиксированные в мае этого года, были связаны со случаями гибели диких птиц, преимущественно чаек. «На территориях 17 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 37 случаев возникновения высокопатогенного гриппа птиц, в том числе 7 — среди домашней и 30 — среди дикой птицы», — добавил он.

Шапкин также призвал не беспокоиться за популяцию чаек, пояснив, что они неинтересны охотникам, поскольку не относятся к съедобным видам. Парламентарий также напомнил, что на добычу любых охотничьих ресурсов необходимо получить разрешение.

Двойных: Взрыв газа в Балашихе стал следствием несовершенного законодательства

«Напомню, что по-прежнему под запретом отстрел чаек, внесенных в красные книги Российской Федерации и Московской области», — заключил он.

Доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал «Парламентской газете», что чайки опасны как естественные резервуары для вирусов гриппа.

«Речь о том, что если вирусы, которыми могут заболеть пока только птицы, занести на крупную птицеферму, то вероятность мутации вируса на человека очень высока. В таком случае возникает опасность, что вирус «прорвет» межвидовой барьер, как это сделал COVID-19, и у нас начнется новая проблема. Ведь вирусы ищут пути, как попасть к человеку», — пояснил академик.

Кроме того, Онищенко предупредил о другой опасности — после заражения всех птиц придется уничтожить. Это ведет к огромным финансовым потерям для производителя, а потребители при этом недополучат в свою пищевую корзину белое мяса, а значит, и животный белок, необходимый человеческому организму.

Принятый Мособлдумой закон работает на сохранение продовольственной безопасности России, в частности Москвы и Московской области, подчеркнул Онищенко.

Как писала «Парламентская газета», в июле этого года вступил в силу закон, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере охотничьего хозяйства, а также охотники смогут передать ружья и патроны к ним для охоты гражданам России, имеющим соответствующие разрешения.

Читайте также:

• Орнитологи оценят птичью угрозу аэропортам • Что делать, если укусила бешеная белка • Минприроды предлагает избавить краснокнижных животных от страданий