Стеклянные трубки хотят признать пропагандой наркотиков

МВД разделяет беспокойство петербургского депутата о необходимости купировать продажи подобных приспособлений

11.01.2024 00:00

Автор: Александра Медведева

Стеклянные трубки хотят признать пропагандой наркотиков
  © Александр Кряжев / РИА Новости

МВД России вместе с представителями органов власти готовит проекты федеральных законов об изменениях в УК РФ, в КоАП и в закон о наркотических средствах и психотропных веществах, направленные на уточнение понятия пропаганды употребления запрещенных веществ. Об этом депутату петербургского Заксобрания Павлу Крупнику сообщили в МВД России. Петербургский парламентарий в начале декабря 2023 года обращался к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с предложением запретить продажи приспособлений, с помощью которых можно употреблять наркотики.

Вместо запрета продажи — запрет пропаганды

В начале декабря 2023 года депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник обратил внимание министра внутренних дел Владимира Колокольцева на то, что, хотя наркотики в России запрещены, приспособления для их употребления вовсю продаются. В письме к министру он предложил дополнить федеральное законодательство нормами о запрете продаж так называемых бонгов, стеклянных курительных трубок для «солей», «табакерок» с соответствующими изображениями, и иной продукции, имеющей прямое или косвенное отношение к наркотическим или запрещенным веществам.

«Наличие таких товаров — явное нарушение духа закона. Ну как такое может быть, если мы бросаем все силы государства на борьбу с наркоманией, но позволяем свободно торговать аксессуарами для употребления? Мы не только можем, мы должны положить конец этой правовой лакуне, которая фактически является полузаконной формой пропаганды наркотиков», — пояснил свою позицию парламентарий.

Павел Крупник. © Заксобрание Санкт-Петербурга / assembly.spb.ru

В конце декабря 2023 года ему пришел ответ за подписью замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Дмитрия Бузана.

Сотрудник ведомства напомнил об изменениях в законодательстве, которые уже приняты в части борьбы с незаконным оборотом и пропагандой потребления наркотиков. А именно, что в апреле 2023 года было актуализировано понятие устройств для потребления никотинсодержащей продукции, установлен запрет рекламы и стимулирования продажи кальянов и иных устройств для потребления никотинсодержащих веществ. А сейчас в разработке — новые изменения УК РФ, КоАП РФ и Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», направленные на уточнение пропаганды запрещенных веществ. В документах планируется закрепить запрет на публичное распространение информации о способах, методах незаконной разработки, изготовления, производства и использования наркотиков, местах их приобретения, способах их культивирования.

В Росптицесоюзе не уверены, что яйца подешевеют

Также будут пресекаться публичные рассуждения о допустимости или привлекательности употребления наркотиков, в том числе и оправдания таких действий: якобы это общепринятые нормы поведения.

«С учетом предлагаемого понятия реализация приспособлений для незаконного потребления наркотиков, а также иной продукции может быть квалифицирована как пропаганда таких средств и веществ, что повлечет административную ответственность», — говорится в ответе Дмитрия Бузана.

Трубка что пепельница

По последним отчетным данным МВД России за январь — ноябрь 2023 года, в России было зарегистрировано 179,8 тысячи совершенных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более 100 тысяч преступлений в этой сфере, что превышает показатель прошлого года на 11,4 процента. Полицейскими из незаконного оборота изъято свыше 20 тонн наркотических и психотропных веществ. Регионы с наибольшим удельным весом преступлений в этой сфере — Ингушетия, Ямало-Ненецкий АО и Кабардино-Балкария. В ряде регионов наблюдается прирост количества преступлений. Поэтому и тема пропаганды потребления остается актуальной.

Павел Крупник рад, что на его обращение с обозначенной проблемой пришел ответ, из которого явно видно, что у МВД есть понимание, как ее решить. Пусть даже путем не запрета продажи приспособлений, а отнесения этого явления к пропаганде:

«Я полагаю, что ответ МВД на мое обращение дает четкое разъяснение о недопустимости свободной продажи и демонстрации любых приспособлений для употребления наркотических средств в нашей стране. Будем надеяться, что мы все увидим, как в ближайшее время всевозможные подозрительные склянки и «трубки» просто исчезнут с прилавков и эта скрытая пропаганда употребления прекратится», — отметил парламентарий.

Такой ход поддерживает депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев, который ранее также обращался в Роспотребнадзор с предложением проработать вопрос о запрете продажи водяных трубок для курения.

Бийсултан Хамзаев. © Юрий Инякин/ПГ

Он отметил, что надо будет изучить сами проекты предлагаемых изменений в законодательство, но привел пример более понятный, как отнесение к пропаганде поможет побороть свободную продажу бурбуляторов.

«На верандах кафе курить нельзя. Все это знают. Но если на столиках стоят пепельницы, это как понимать? У курящего человека это сразу вызывает ассоциацию и желание покурить. Значит, это пропаганда курения сигарет. С бонгами то же самое, особенно когда они в свободной продаже. Всем понятно, что в них не молоко готовят и они не являются элементами декора», — сказал депутат Госдумы.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Никакой легализации

Бийсултан Хамзаев обозначил и другую опасность: сегодня в определенных кругах становится модным вести дискуссии о легализации так называемых легких наркотиков. И в рамках таких дискуссий и появляются в продаже различные устройства, а также одежда с изображением конопли. «Очевидно, что такие картинки — это пропаганда наркотиков, и эти явления должны пресекаться», — убежден политик.

Он привел пример, когда на Первом канале в передаче «КВН» выступала группа «Плюшки имени Ярослава Гашека»: «Вот все смеялись. А специалисты по борьбе, а также те, кто потребляет, и молодежь прекрасно понимали, что в этом названии скрытно говорилось про дозу гашиша. Мы обратились и к руководству вуза, который представляла команда, и на Первый канал. Название поменяли», — рассказал депутат.

Поэтому, по мнению парламентария, при желании достаточно экспертизы, которая сразу определит, что то или иное явление — пропаганда.

Читайте также:

• Туристов защитят от инструкторов-шизофреников

Правда за нами