Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Скрытую пропаганду наркотиков требуют изъять из продажи

Петербургский депутат обнаружил на прилавках то, что используется для запрещенных веществ

05.12.2023 00:00

Автор: Александра Медведева

Скрытую пропаганду наркотиков требуют изъять из продажи
  © Кирилл Каллиников / РИА Новости

Наркотики в России запрещены, но приспособления для их употребления вовсю продаются. Этим недоволен депутат петербургского Заксобрания Павел Крупник. Он предложил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву искоренить такую форму пропаганды употребления запрещенных веществ. В Госдуме озабоченность разделяют и идею поддерживают.

Не просто стеклянные трубки

Павел Крупник считает, что нужно дополнить федеральное законодательство нормами о запрете продаж так называемых бонгов, стеклянных курительных трубок для «солей», «табакерки» с соответствующими изображениями и иной продукции, имеющей прямое или косвенное отношение к наркотическим или запрещенным веществам. В письме главе МВД Владимиру Колокольцеву он просит оценить целесообразность этой идеи.

«Наличие таких товаров — явное нарушение духа закона. Ну как такое может быть, если мы бросаем все силы государства на борьбу с наркоманией, но позволяем свободно торговать аксессуарами для употребления? Мы не только можем, мы должны положить конец этой правовой лакуне, которая фактически является полузаконной формой пропаганды наркотиков», — сказал автор обращения «Парламентской газете».

Обход запретов

Цена на приспособления для употребления запретного зелья варьируется в пределах 300-1500 рублей, сообщил депутат, демонстрируя скриншоты онлайн-магазинов.

«Безусловно, можно утверждать, что с позиций существующего законодательства нарушений закона не происходит. Однако наличие такой «продукции» в свободной торговле является однозначной попыткой легализации употребления запрещенных веществ в нашей стране», — написал Крупник в обращении.

Абрамченко поручила увеличить производство мяса кур и яиц

Иллюзия моды

Ранее депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев обращался в Роскомнадзор с предложением проработать вопрос о запрете продажи водяных трубок для курения. Поэтому идею коллеги из Петербурга федеральный парламентарий поддерживает: «Павел Крупник правильную мысль говорит. Все прекрасно понимают, что такое бурбуляторы и для чего они существуют. И получается абсурдная ситуация: с одной стороны, у нас наркотики запрещены, а с другой стороны, у нас в свободной продаже есть все устройства, которые предназначены только для процесса их потребления».

По его мнению, опасно не только то, что они продаются, но и то, что они создают иллюзию «моды», — приспособления часто изготавливают в виде персонажей мультфильмов и героев известных фильмов.

Читайте также:

• ​Продажу вещества, из которого делают наркотик, просят запретить • Вейпы в России предложили полностью запретить