Срок задержания пьяных граждан будет исчисляться с момента отрезвления

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 декабря

Срок задержания пьяных граждан будет исчисляться с момента отрезвления

Фото с сайта pixabay.com

Законопроект, рассматриваемый во втором чтении, предлагает исчислять срок административного задержания лиц, находящихся в состоянии опьянения, с момента их вытрезвления. Причём общий срок времени вытрезвления лица с момента его административного задержания не может превышать 48 часов.

На пленарном заседании 8 декабря депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении правительственный законопроект, уточняющий порядок исчисления срока административного задержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Причиной для появления законопроекта стало обращение гражданина Е. Сизикова в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность части 4 статьи 27.5 КоАП, согласно которой срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления.

Как следует из постановления Конституционного суда, составление протокола об административном правонарушении и другие действия в рамках административного производства в отношении лица, находящего в состоянии опьянения, должны быть отложены до его вытрезвления. В противном случае, как указал суд, не будут соблюдены условия, позволяющие гражданину надлежащим образом, своевременно и полно уяснить причины административного задержания, а также характер и объём предъявляемых претензий в нарушении действующего законодательства. Без чего, по определению Конституционного суда, «немыслима эффективная реализация права на защиту».

На обеспечение этих условий направлена часть 4 статьи 27.5 КоАП, закрепляющая правило об исчислении срока административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. И подразумевающее, что соответствующие процессуальные действия в рамках административного производства (такие как опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.п.) могут проводиться в отношении такого лица только после его вытрезвления. Между тем, в соответствии с частью 2 статьи 22 Конституции, до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

«В этой связи законопроектом устанавливается, что общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьёй 27.2 КоАП, и административного задержания такого лица на основании частей 2 или 3 статьи 27.5 КоАП не может превышать 48 часов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. 


Просмотров 557

08.12.2017

Популярно в соцсетях