Срок давности для жалоб омбудсмену могут отменить

Тема: Пленарное заседание Госдумы 4 апреля

Срок давности для жалоб омбудсмену могут отменить

Фото: ПГ / Юрий Инякин

Установленный сейчас срок давности для жалоб на имя федерального уполномоченного по правам человека могут отменить. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму, а в первом чтении его планируют рассмотреть 4 апреля.

Согласно инициативе, автором которой выступил депутат палаты Юрий Синельщиков(КПРФ), из статьи 17 закона, регулирующего деятельность уполномоченного, предлагается исключить пункт, устанавливающий, что жалоба должна быть подана уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

В качестве аргумента, Синельщиков заявляет, что этот противоречит положениям Конституции и ставит реализацию и защиту прав и свобод человека и гражданина в зависимость от установленного срока, по истечении которого такая реализация и защита становится невозможной.

«Прохождение всей судебной вертикали в виде апелляционного и кассационного либо надзорного обжалования, как правило, занимает срок, значительно длительнее года», - сказано в пояснительной записке к документу.

Сегодня жалоба Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации должна быть подана не позднее истечения года (в случае предварительного обжалования соответствующего решения или действия (бездействия) в административном порядке) со дня нарушения прав или свобод заявителя либо с того дня, когда ему стало известно об их нарушении.

Возможности и механизма продления этого срока указанный Федеральный конституционный закон не предусматривает.

В случае обжалования вступившего в законную силу судебного решения по уголовному или гражданскому делу, жалоба Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации должна быть подана полномочным участником судопроизводства в сроки, установленные Уголовно-процессуальным или Гражданским процессуальным кодексами Российской Федерации

Анонимные жалобы Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации не рассматриваются.

Если в анонимном обращении к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации содержится информация о готовящемся или совершенном преступлении, оно направляется в соответствующий правоохранительный орган.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Юрий Синельщиков

Просмотров 756

04.04.2019 00:37



Загрузка...

Популярно в соцсетях