Минюст предлагает позволить омбудсменам проводить личный приём заключённых

Минюст предлагает позволить омбудсменам проводить личный приём заключённых

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ МАГАС

Перечень лиц, которые могут вести личный прием осуждённых в колониях, предлагают расширить. Соответствующий проект приказа Минюста размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

Как указывается в пояснительной записке, этим правом предлагается наделить уполномоченного по правам человека, бизнес-омбудсмена, уполномоченного по правам ребёнка и соответствующих региональных омбудсменов. 

Согласно действующим правилам, личный приём осужденных может проводить администрация исправительного учреждения, руководством территориального органа уголовно-исполнительной системы, ФСИН, органы государственной власти и прокуратуры, а также представители общественных наблюдательных комиссий.

Отмечается, что изменения предлагается внести в целях повышения эффективности соблюдения прав, свобод и интересов осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях.

Как указывается в пояснении к проекту, в Уголовно-исполнительном кодексе прописано, что осуждённые имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к федеральным и региональным омбудсменам, уполномоченные могут посещать исправительные учреждения без специального на то разрешения. Также кодексом установлено, что уполномоченные по правам человека вправе беседовать с заключёнными наедине при условии, что сотрудники учреждения могут видеть их, но не слышать.

Изменения предлагается внести в Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Просмотров 1113

01.04.2019 20:31




Загрузка...

Популярно в соцсетях