Спустя пять лет после майдана Украина стала самой бедной страной Европы

Её покинули миллионы человек

Спустя пять лет после майдана Украина стала самой бедной страной  Европы

Фото: flickr.com/mac_ivan

Украина потеряла Крым и Донбасс и является самой бедной страной в Европе. В гражданской войне, по разным оценкам, погибли от 10 до 50 тысяч человек. Миллионы уехали в поисках лучшей жизни в Европу или в Россию. Сколько точно людей осталось сегодня на территории Украины, неизвестно в принципе. Самые пессимистичные эксперты говорят о 27 миллионах (из 52 миллионов по переписи 1989 года). В любом случае, подобной депопуляции не знает ни одна другая страна мира, включая страны Чёрной Африки. Таковы результаты начавшейся пять лет назад на майдане «революции достоинства».

Внешний долг Украины превысил годовой ВВП

21 ноября 2013 года правительство Николая Азарова приостановило переговоры по соглашению об ассоциации Украины с Европейским союзом. Это стало спусковым крючком к началу нового майдана, который завершился кровавым государственным переворотом в феврале 2014-го. О причинах и последствиях тех исторических событий говорили в пресс-центре «России сегодня» российские и украинские политики и эксперты.

Евромайдан не принёс рядовым украинцам ничего хорошего, наоборот, его результатом стало дальнейшее обнищание простого народа, убеждён член Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов.

«За результат выдают «безвиз», но с точки зрения экономики он тоже привёл к отрицательному результату — оттоку трудоспособного населения, — отметил парламентарий. — Идёт существенное снижение и ВВП, и уровня жизни людей. И это понятно, потому что вся украинская экономика была построена на интеграции со странами бывшего Советского Союза, а сегодня эти связи разрушены».

Дальше, полагает парламентарий, будет ещё хуже. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» заберут у Киева средства от транзита российского газа. Фактически с запуском «Турецкого потока» через Украину пойдёт всего 30 процентов транзита, и эта доля будет уменьшаться. Поэтому экономическая ситуация патовая. Внешний долг Украины превысил годовой ВВП. Закрываются промышленные предприятия. Страна деградирует. Народ нищает. Перспектива, по мнению Шайхутдинова, увы, одна — усиление диктатуры, потому что никак иначе президент Пётр Порошенко и компания власть в стране не удержат.

Под оккупационной администрацией

Народный депутат Украины пятого-седьмого созывов Владимир Олейник убеждён, что в 2014 году в Киеве произошёл государственный переворот, целью которого была фактически оккупация страны. «США поставили задачу создать «Антироссию», — сказал политик. — Никакая независимая Украина никому не нужна. Как результат, сегодня страна управляется из-за рубежа. Слова Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, имеют гораздо больший вес, чем слова Порошенко».

Другой бывший украинский народный избранник, Олег Царёв, акцентировал внимание на том, что одним из следствий майдана стала гражданская война, во время которой погибли, по разным оценкам, от 10 до 50 тысяч человек. И «это нельзя измерить в рублях».

Слова Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины, имеют гораздо больший вес, чем слова Порошенко

«15 процентов населения стали политическими и экономическими беженцами. Уровень жизни упал в три раза. Суверенитета нет. На Украине распоряжаются другие страны, украинские власти делают всё, что от них требуют», — отметил политик.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней, напомнил, в свою очередь, социолог Евгений Копатько, а война в Донбассе идёт уже 1826 дней. При этом, по мнению эксперта, киевская элита на самом деле построила то, что хотела построить. Украина как антироссийский проект состоялась в полной мере.

Ещё один нюанс, на который обратил внимание Копатько: по данным социологических исследований, сейчас на Украине происходит расслоение между западом и востоком. По удовлетворённости жизнью, экономическим положением жители Западной Украины чувствуют себя гораздо лучше, чем жители Восточной.

Куда «кривая» вывезет?

Как будет развиваться ситуация на Украине в будущем? «Мы видим утрату суверенитета, депопуляцию, деиндустриализацию, наращивание долгов, падение уровня жизни, сокращение гражданских свобод, и ничего не указывает на то, что эта «кривая» может изменить свое направление, — говорит Олег Царёв. — Все эти процессы будут продолжаться, и тем не менее это не станет убийственным для нынешнего режима».

Не стоит надеяться, что на Украине будет новый майдан, продолжил политик. Его не будет. Майдан 2013-2014 годов был очень сложной операцией, на которую западные страны потратили огромные средства и силы. Сегодня эти страны поддерживают Украину с помощью кредитов, одновременно фактически взяв её под внешнее управление. Не пророчат скорой гибели режиму Порошенко и другие эксперты. При этом, по их прогнозам, российско-украинские отношения будут только ухудшаться, вплоть до вероятного разрыва дипломатических отношений.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 911

22.11.2018 18:28

Загрузка...

Популярно в соцсетях