Почему новый майдан на Украине сегодня невозможен

Итоги пяти лет, прошедших с начала событий в Киеве, для населения страны имеют горький привкус

Почему новый майдан на Украине сегодня невозможен

Михаил Погребинский. Фото: facebook.com/ Михаил Погребинский

Период, прошедший с момента начала протестов в центре украинской столицы в 2013 году, нынешнее украинское общество оценивает неодинаково. Как и у любого столь масштабного явления, у майдана есть как выигравшие, так и проигравшие. Последних, судя по новостям из соседней республики, явно больше. Однако силой изменить своё положение они не могут.

В интервью «Парламентской газете» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский рассказал о реальных достижениях постмайданных властей, о том, смогли ли на Украине почувствовать «запах свободы», а также почему сегодня борьба за право высказать свою позицию в стране невозможна.

- Михаил Борисович, в годовщину киевских событий многие на Украине делятся впечатлениями о конкретных результатах, достигнутых за пять лет. Каковы ваши впечатления?

- Для того чтобы разобраться в этом, мы проводим регулярные опросы общественного мнения. Согласно их результатам, можно отметить всего лишь одну сферу, где достигнуты относительно позитивные результаты.

- Что это за сфера?

- Это реформы, связанные с децентрализацией. Несмотря на то что её можно критиковать за непоследовательность и по другим причинам, но тем не менее это кое-что. Во всех остальных областях без исключения: медицине, образовании, бюджетной политике — везде провалы. И это видят люди и оценивают негативно как для себя лично, так и для государства в целом.

Например, такой аспект как безопасность, а конкретно — правоохранительная система. Там среди населения катастрофически негативные оценки очевидно преобладают. И это реальное, нами зафиксированное отношение простых людей. На вопрос, в правильном ли направлении движется Украина, 75-80 процентов граждан отвечают, что в неправильном. При этом, однако, поддержка постмайданных партий сохраняется, а расширения базы, на которую смогли бы опереться какие-либо здравые, конструктивные силы, не просматривается.

- При таком положении дел насколько вероятно повторение того, что было пять лет назад?

- Вероятность крайне невысока. Прежде всего потому, что власть полностью контролирует силовой ресурс. Во-первых, официальный, я имею в виду государственные структуры — МВД, СБУ и другие. С опорой на них нынешняя администрация будет пресекать любые серьёзные попытки бросить ей вызов.

Но есть и ещё один аспект, который удерживает людей от проявления протестной активности, — улица находится под контролем националистов и разного рода радикалов. Ничего противопоставить этому на сегодняшний день невозможно, поскольку присутствие радикалов на этом поле не противоречит интересам власти.

Совокупность этих факторов не оставляет шансов для актива, занимающего критическую в отношении властей позицию, что-то поменять.

- Совсем никак?

- Я назову два масштабных проявления — Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского Патриархата, объединивший десятки тысяч людей с самых разных регионов страны, и второе — «Бессмертный полк», в марше которого приняли участие в общей сложности сотни тысяч украинцев. Эти мероприятия не являются политизированными в полном смысле этого слова, но косвенно отражают настроения людей, их отношение к тем или иным шагам со стороны власти.

К сожалению, на Украине сформировалась атмосфера, когда люди стали опасаться проявлять своё истинное отношение к тем или иным событиям.

Но так, чтобы выйти кому-то с протестом против притеснения русского языка или по другим темам, как, например, это происходит в той же Прибалтике, на Украине невозможно. Этих людей просто-напросто подвергнут насилию, и никто их не защитит.

- Михаил Борисович, с экономикой на Украине после майдана стало сложнее. Может быть, стало легче «дышать» в идеологическом плане, больше свободы появилось?

- Я не припоминаю каких-либо серьёзных ограничений такого рода и до событий ноября 2013 года. Наоборот, больше их стало именно сейчас. Кроме этого, к сожалению, на Украине сформировалась атмосфера, когда люди стали опасаться проявлять своё истинное отношение к тем или иным событиям.

Опросы показывают возмущение людей ростом тарифов, снижением уровня заработной платы, пенсий, размером инфляции, но вот недовольство ущемлением свободы слова граждане не высказывают. Может, потому что этот аспект сам по себе более актуален для более узкой группы людей.

Что касается Интернета, то он, в общем-то, свободен, опять же с исключением из этой свободы ряда российских ресурсов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Михаил Погребинский

Просмотров 4325

22.11.2018 15:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях