Какие сюрпризы готовит новый политический сезон на Украине

Предвыборная кампания, антироссийская риторика и заигрывание с националистами станут определяющими факторами украинской политики

Какие сюрпризы готовит новый политический сезон на Украине

ФотО: REUTERS/Valentyn Ogirenko

С завершением лета на Украине возобновилась активная политическая жизнь. И то, как она проходит, позволяет предположить, что борьба на президентских выборах в марте 2019 года там развернётся нешуточная. Об основных игроках предвыборного политического сезона, о том, кто из внешних сил готов постоять за Украину, и зачем Киеву нужно НАТО, в пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе «круглого стола» рассказали эксперты.

Кто главнее на Украине

Несмотря на то что официальный старт предвыборной гонке в стране ещё не дан, борьба за пост президента страны развернулась уже давно. Сейчас наступает пора, когда реальным и не очень претендентам нужно, внимательно прислушиваясь к лозунгам оппонентов, формулировать свою позицию по ключевым темам и предлагать варианты решения актуальных проблем.

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, в настоящий момент формируется позиция оппозиционных сил, которые высказываются по наиболее значимым вопросам. Среди них есть понимание необходимости любыми способами прекратить огонь на юго-востоке страны. Определена и позиция по отношениям с Россией. Она сводится к тому, что нормализация как политического, так и экономического диалога с соседней страной жизненно важна. «То есть возвращение к политике эпохи [экс-президента Украины Виктора] Януковича», — уточнил политолог.

Действующий президент Украины Пётр Порошенко, считает Ростислав Ищенко, занял диаметрально противоположную позицию: он пытается найти опору среди радикальных националистических сил.

Пока опросы показывают, что повестку оппозиции поддерживают, по разным пунктам, от трёх четвертей до четырёх пятых респондентов. А значит, выборы, если они пройдут в нормальной обстановке, Пётр Порошенко проиграет вчистую, рискуя даже не попасть во второй тур, прогнозирует политолог. Поэтому единственный шанс нынешнего президента — сохранить власть, задействовав под тем или иным предлогом силовой ресурс.

Ростислав Ищенко. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Кому поможет заграница?

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, в свою очередь, убеждён, что курс Петра Порошенко определяется не им самим. Ведь Украина сегодня не субъект, а объект политики с точки зрения западных центров силы. Поэтому даже если президент гипотетически захочет сделать ставку на Россию в предвыборной кампании, то его сразу переместят куда-то от руководства страной, возможно, в сторону трибунала в Гааге.

Среди основных предвыборных инструментов главы украинского государства Богдан Безпалько называет националистический популизм. Тогда как его оппоненты больше оперируют социально-экономической риторикой: в условиях серьёзного падения уровня жизни редкий политик откажется от использования в предвыборной борьбе этого фактора, отметил эксперт.

Богдан Безпалько. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Рассуждая о роли внешних игроков в делах Украины, директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев вспомнил о недавнем визите в Киев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который, складывается впечатление, приезжал на своего рода «смотрины» будущих кандидатов на президентское кресло. В качестве наглядной иллюстрации эксперт вспомнил фотографию, на которой гость из-за океана стоит в компании фаворитов опросов общественного мнения — Юлии Тимошенко и Юрия Бойко.

Зачем на самом деле НАТО нужна Украина

И накануне, и в ходе предвыборной агитации политики активно раздают обещания и озвучивают реальные и не очень планы на будущее. На фоне антироссийской направленности нынешних властей одним из ключевых пунктов повестки отдельных кандидатов, очевидно, станет закрепление курса Киева на вхождение в Евросоюз и НАТО. Впрочем, гости пресс-центра призывают трезво оценивать реальные шансы хотя бы на начало процедуры вступления Украины в Североатлантический альянс.

Сергей Пантелеев. Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Так, Ростислав Ищенко вспомнил, что разговоры о присоединении Украины к НАТО идут уже четверть века, но, по сути, реальный шанс у Киева был лишь однажды. Случилось это весной 2008 года, когда Джордж Буш-младший активно лоббировал предоставление Киеву и Тбилиси плана действий по вступлению в альянс, что является первым важным практическим шагом. Однако тогда эти попытки были заблокированы Берлином и Парижем.

Сергей Пантелеев согласен, что ожидать скорого вступления Украины в НАТО не приходится. Но при этом политолог призвал отдавать отчёт в том, что альянс, и главным образом США, по факту и так находится на территории страны, используя её в качестве удобного плацдарма для геополитического наступления на Россию. В такой обстановке брать на себя какие-либо институциональные обязательства, а тем более уговаривать других строптивых членов блока, Вашингтону вовсе не нужно.

Пётр Порошенко. Фото: president.gov.ua

В контексте натовской темы Богдан Безпалько напомнил о том, что американская военная техника и базы размещаются в странах по всему миру, при том что они не входят в НАТО. Поэтому, если Вашингтон решит возводить свою инфраструктуру на украинской территории, как это уже происходит в Очакове, то членство в Североатлантическом альянсе не будет являться значимым обстоятельством.

Пока же Киев, воюя на Донбассе, и так оказывает достаточное давление на нашу страну, что США вполне устраивает, заключил политолог.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Ростислав Ищенко

Просмотров 1821

29.08.2018 16:06

Загрузка...