Спорт — на время, физкультура — навсегда!

11 августа 2018 года в России отмечается День физкультурника

Спорт — на время, физкультура — навсегда!

Фото: РИА Новости

День физкультурника, отмечаемый каждую вторую субботу августа с 1939 года под лозунгом «В здоровом теле — здоровый дух!», позаимствованным у древнеримского поэта Ювенала, всегда был весьма популярным в Советском Союзе. Российские парламентарии считают, что нацпроект по развитию массового спорта станет самым масштабным в нашей стране после проведения ЧМ-2018.

Две трети россиян занимаются спортом

«Спорт — на время, физкультура - навсегда!» - эту фразу одного из героев фильма «Риск - благородное дело» можно считать готовой формулой того, как оценивать трезво свою жизнь в большом спорте и в массовом. Занятия физкультурой всегда остаются в тени «больших побед», но именно они определяют - будет ли нация здорова или станет вымирать. В российском парламенте это хорошо понимают. Поэтому в Госдуме заявили о необходимости запустить в России нацпроект по развитию массового спорта.

Профессиональный спорт, как утверждают многие, уже давно ассоциируется не с укреплением здоровья, а больше с рисками для самочувствия: нагрузки на спортсменов растут пропорционально премиальным на больших турнирах. Такова другая сторона превращения спорта высших достижений в «фабрику чемпионов», которая родила знаменитую народную присказку: «Сало — сила, спорт - могила».

Массовые занятия спортом — другое дело. Европейский культ тела прочно закрепился в нашей российской действительности: быть в хорошей форме означает быть успешным и модным. Отражение это находит не только в стабильно большом количестве участников на организованных сверху мероприятиях (например, таких как «Лыжня России», «Кросс нации», турниры на День российского бокса и т. д.), но и в желании снизу заниматься скандинавской ходьбой, посещать фитнес-студии, тренажерные залы или просто пересесть из мягкого водительского кресла на велосипед.

Согласно последним опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спортом занимаются 76 процентов наших соотечественников, а 60 процентов россиян стараются соблюдать правила здорового питания. Причём за два года число тех, кто следит за своей физической формой, выросло на 15 процентов. Однако здоровье нации гарантированно укрепляется, когда растёт число людей, которые непросто занимаются спортом, а занимаются им регулярно. Таковых в России социологи насчитывают 23 процента от общего числа граждан — раньше тот же показатель составлял лишь 16 процентов. Примечательно, что количество тех, кто вообще не делает физические упражнения, снизилось за последние 12 лет более чем в два раза: в 2006 году - 55, в 2017-м - 23 процента.

64 базы для детского футбола

Развитие физической культуры и спорта в стране входит в число национальных приоритетов — об этом не раз говорил Президент России Владимир Путин, делая акцент на возрождённый комплекс ГТО и на особую роль, которую здесь играют регионы, муниципалитеты. Это понятно: путь к успеху, победам и рекордам начинается с дворовых спортивных площадок, с районных детско-юношеских секций и любительских клубов.

Отдельно о наследии чемпионата мира по футболу, который президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино назвал «лучшим за всю историю». Глава государства уже дал строгие указания губернаторам не допустить появления рынков на объектах, построенных в России к мундиалю — печальный опыт такого развития событий все мы наблюдали в Москве в лихие 90-е. Тогда «Лужники» стали ассоциироваться не с футболом, а с мегабарахолкой, а по краям другого знаменитого стадиона вырос печально известный «черкизон».

В конце июля Владимир Путин заявил, что объекты, построенные в России к чемпионату мира, после его завершения должны работать «эффективно и быть окупаемыми», активно использоваться для развития массового и детского спорта. Также президент назвал необходимым и обязательным определить меры по развитию футбола в России, сделав акцент на детях и юношах.

В Правительстве уже заверили, что концепция развития футбола в стране, включая программу для ребят младшего и подросткового возраста, уже сформирована и будет озвучена в ближайшие дни. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что убеждена: с такой превосходной инфраструктурой у нас через десять лет появится непобедимая сборная по футболу. Стоит вспомнить, что к чемпионату было создано 269 новых объектов инфраструктуры. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 64 площадки из наследия ЧМ-2018 предлагается передать для нужд детского футбола.

Именно поэтому в Госдуме уверены, что следующим масштабным проектом в России после чемпионата мира по футболу должен стать национальный проект по развитию массового детско-юношеского спорта. Как заявил председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв, стране предстоит ещё многое сделать для реализации того положительного импульса, который получила Россия благодаря ЧМ-2018. Одно из направлений — максимально эффективное использование наследия мундиаля. Причём его заместитель в думском комитете, знаменитый футбольный тренер Валерий Газзаев убеждён, что наследие чемпионата мира - стадионы, базы - должно заполняться детскими юношескими школами, академиями.

Игры соотечественников — ответ на «изоляцию»

При этом использовать, как поясняют специалисты, можно только тренировочные базы и поля — большие стадионы «под детей» отдавать не имеет смысла. В регионах готовы откликнуться и поработать на массовый детский спорт без скидок на сложную экономическую ситуацию. Почву для этого не первый год закладывают парламентарии - в «Единой России» отдельным направлением партийной работы сделали программу «Детский спорт», которую курирует знаменитая олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина. Результат работы - реконструкция десятков школьных спортивных залов, строительство пришкольных стадионов, спортплощадок, а также проведение многочисленных турниров по игровым видам спорта.

Кульминацией здесь являются ежегодные Всемирные игры юных соотечественников в России.

И здесь есть свои впечатляющие результаты: в четвёртых по счёту играх, которые прошли в мае этого года в Казани, приняли участие 650 спортсменов из 58 стран Европы, Азии и Америки. А в первых играх приняли участие представители из 30 стран. Таков ещё один «наш ответ» на попытки изоляции России и разрушения единства Русского мира посредством санкций. «За три года вдвое увеличилось количество участников — можно констатировать, что проект прорвал изоляцию, о ней говорить вообще не приходится», - таково мнение депутата Госдумы Отари Аршба.

После чемпионата мира мы вправе ожидать, что регионы будут биться в неофициальном соревновании за право быть названным лучшим по развитию массового спорта. Хотя в своем указе от 7 мая Президент России не поставил никаких стратегических ориентиров в спортивной отрасли, очевидно, что спорт не уйдёт из фокуса внимания первых лиц государства. Эксперты высказываются о том, что намек, который сделал Владимир Путин, говоря о возможной подаче заявки России на проведение летней Олимпиады в 2028 году, свидетельствует, что страна после сразу нескольких крупнейших мировых турниров решила взять небольшую паузу и накопить резервы. А как их укреплять без массового спорта на местах?

Между прочим, партийный зачёт регионов по дворовому спорту уже идёт. «Единая Россия» в июле назвала лидеров — в первой половине 2018 года лучше всего он развивался в Пермском крае, а также в Ульяновской, Ленинградской, Омской, Пензенской областях и в Крыму. «В этих регионах сформирована эффективная система школьных клубов, школьных и муниципальных лиг. Здесь проводится большое количество соревнований и фестивалей среди дворовых команд», - рассказала Ирина Роднина.

Стоит сказать, что на ремонт и реконструкцию спортивных залов в сельских школах в 2018 году из федерального бюджета выделено 1,4 миллиарда рублей. За последние три года на те же цели госказна отдала 6,5 миллиарда рублей. Однако для того чтобы господдержка массового спорта стала системной, необходимо ответить на вопрос, который многим кажется не важным…

Что такое массовый спорт

Вопрос этот далеко не праздный — далеко не у всех есть четкое представление, что именно под этим понимать. Один человек воспринимает его как занятие спортом детьми, другой - как своё посещение фитнеса, третий - любительские турниры и прочее. При этом о границах, которые законодательство определяет массовому спорту, известно только специалистам.

Например, если соревнование проводится для детей 9-11 лет, то такие турниры, с точки зрения закона, в поле массового спорта. Но если в тех же соревнованиях дети 12 лет и старше, то они рассматриваются в нормативно-правовом поле как турниры профессионалов, так как в них могут участвовать воспитанники спортшкол. Кажется абсурдным, но таковы наши правовые реалии.

Фото: РИА Новости

Все это, безусловно, размывает границы участия госбюджета в финансировании занятий спортом. Бюджет оплачивает участие людей в «Лыжне России» или «Кроссе нации», но должно ли оно компенсировать занятие работников в секциях по большому теннису или силовом зале? «Нигде в мире такие расходы на себя госбюджет не берет», — говорит олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова.

Совсем другая история — это детский спорт. Как считают в российском парламенте, система государства не оказывает должной поддержки тем ученикам, которые занимаются спортом в рамках школьной программы. «На мой взгляд, государство должно обеспечивать их занятия спортом на все сто процентов! - уверена олимпийская чемпионка. - Как вариант - нужно активнее проводить мероприятия и соревнования именно между общеобразовательными школами. Давайте будем честны - в школьных спартакиадах многие участники занимаются в спортшколах. И «простым» школьникам зачастую неинтересно с ними конкурировать, учитывая разный уровень подготовки».

За рубежом проблем с финансированием школьных соревнований практически не возникает — там образование платное. В России же школа - это, как правило, госучреждение, которому приходится решать, на что именно потратить бюджет: на новые образовательные программы, на ремонт, на культурные мероприятия, на спорт?

Прежде всего нужно поднять зарплату преподавателям физической культуры и спорта, детским футбольным тренерам. вплоть до средних по региону.

Спорт или наркодиспансеры?

Введение дополнительных школьных часов на занятия физкультурой по сей день вызывает споры. Часть родителей видят в этом перебор: для них дополнительные занятия математикой выглядят куда более перспективными для карьерного роста своего чада, нежели развитие физического здоровья. Легендарный гроссмейстер, а ныне депутат Госдумы Анатолий Карпов как-то признался: эффективность сидячего и интеллектуального труда напрямую зависит от регулярных спортивных занятий. Недаром во время многодневной изматывающей серии матчей за звание лучшего шахматиста мира в ежедневном распорядке будущего чемпиона Карпова всегда стояли спортивные тренировки.

Другой вопрос — эффективность таких занятий, которая напрямую зависит от того, кто их проводит. Профессиональных спортивных педагогов в школах до сих пор не хватает. Как сказала Светлана Журова, падение уровня занятий физкультуры ощущается, когда со школьниками занимается тренер-любитель. Но что делать, если зарплата тренеров в регионах зачастую заставляет наставников заниматься с детьми, по сути, на одном энтузиазме.

Сенатор Эдуард Исаков уверен, что для эффективного развития спорта необходимо сделать ряд комплексных шагов: «Прежде всего нужно поднять зарплату преподавателям физической культуры и спорта, детским футбольным тренерам. вплоть до средних по региону. Причём остро стоит этот вопрос в спортшколах — к сожалению, повышение зарплат учителей в стране коснулось лишь тех, кто работает в школе. А спортшколы почему-то не учитывались».

Занятия физкультурой, пропаганда массового спорта… Сегодня это ассоциируется с советским «нафталиновым» прошлым, хотя в это время ни одна демонстрация или представление не проходили без участия живых фигур в исполнении гимнастов-любителей. Традиция эта «выцвела» со временем. Но с каждым новым крупным соревнованием, проведенным в России, позиции массового спорта укрепляются — именно он являлся и навсегда останется фундаментом больших побед. Но кроме патетического взгляда на развитие физкультуры, есть и другой - экономический.

Легендарный хоккеист, известный политик, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов утверждает, что государству гораздо выгоднее финансировать занятия спортом, чем потом расплачиваться за последствия невнимания к ним. «Если ребенок с раннего возраста систематически занимается спортом, то у него вырабатывается иммунитет ко всем стимуляторам: наркотикам, алкоголю, табаку. Поэтому либо мы вкладываемся в спорт, либо строим наркодиспансеры», — утверждает он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 4330

11.08.2018 00:01

Загрузка...

Популярно в соцсетях