Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Совфед одобрил дополнение Уголовного кодекса рядом статей по госбезопасности

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2022 года

08.07.2022 15:23

Автор: Никита Вятчанин

Совфед одобрил дополнение Уголовного кодекса рядом статей по госбезопасности
  © duma.gov.ru

Сенаторы одобрили новые изменения в Уголовный кодекс, направленные на охрану национальных интересов страны, прав и свобод ее граждан от новых форм преступной деятельности и угроз госбезопасности. Как отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, устанавливается уголовная ответственность за участие гражданина России в вооруженном конфликте и военных действиях за рубежом против интересов страны.

Он сообщил, что максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок до 20 лет.

Также УК дополняется статьей 274.2 («Нарушение правил централизованного управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В статье 275 («Государственная измена») УК РФ к государственной измене отнесен переход гражданина России на сторону противника. В статье 276 («Шпионаж») в УК РФ вводится уголовная ответственность за передачу противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ. Под противником в данном случае понимаются иностранное государство, международная либо иностранная организация, противостоящие России в вооруженном конфликте.

Также кодекс дополняется рядом статей. Среди них статья 275.1 («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией»), предусматривающей уголовную ответственность за установление и поддержание россиянином конфиденциальных отношений с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности России. Максимальное наказание за это преступление - лишение свободы на срок до восьми лет.

Госдума ужесточила наказания за госизмену и демонстрацию нацистской символики

Кроме того, УК РФ дополняется статьей 280.4, устанавливающей уголовную ответственность за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, либо к тому, чтобы препятствовать исполнению органами власти полномочий по обеспечению безопасности страны. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, если же оно совершено с использованием СМИ или Интернета, максимальное наказание составит шесть лет заключения.

Также в УК появилась статья, предусматривающая ответственность за неоднократную пропаганду либо публичное демонстрирование запрещенной законом нацистской и экстремистской атрибутики или символики. Максимальное наказание в данном случае установлено в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Еще одна новая статья предусматривает наказание за нарушение требований по защите государственной тайны. Согласно ей, в частности, за выезд из России гражданина, не имевшего на это право в связи с доступом к гостайне, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

• Арестованный по подозрению в госизмене ученый Колкер умер в больнице • Суд Новосибирска арестовал ученого по подозрению в госизмене