Совфед одобрил дополнение Уголовного кодекса рядом статей по госбезопасности

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 8 июля 2022 года

08.07.2022 15:23

Автор: Никита Вятчанин

Совфед одобрил дополнение Уголовного кодекса рядом статей по госбезопасности
  © duma.gov.ru

Сенаторы одобрили новые изменения в Уголовный кодекс, направленные на охрану национальных интересов страны, прав и свобод ее граждан от новых форм преступной деятельности и угроз госбезопасности. Как отметил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, устанавливается уголовная ответственность за участие гражданина России в вооруженном конфликте и военных действиях за рубежом против интересов страны.

Он сообщил, что максимальное наказание за такое преступление — лишение свободы на срок до 20 лет.

Также УК дополняется статьей 274.2 («Нарушение правил централизованного управления техническими средствами противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования»), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

В статье 275 («Государственная измена») УК РФ к государственной измене отнесен переход гражданина России на сторону противника. В статье 276 («Шпионаж») в УК РФ вводится уголовная ответственность за передачу противнику сведений, которые могут быть использованы против Вооруженных сил РФ. Под противником в данном случае понимаются иностранное государство, международная либо иностранная организация, противостоящие России в вооруженном конфликте.

Также кодекс дополняется рядом статей. Среди них статья 275.1 («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией»), предусматривающей уголовную ответственность за установление и поддержание россиянином конфиденциальных отношений с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности России. Максимальное наказание за это преступление - лишение свободы на срок до восьми лет.

Кроме того, УК РФ дополняется статьей 280.4, устанавливающей уголовную ответственность за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, либо к тому, чтобы препятствовать исполнению органами власти полномочий по обеспечению безопасности страны. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, если же оно совершено с использованием СМИ или Интернета, максимальное наказание составит шесть лет заключения.

Также в УК появилась статья, предусматривающая ответственность за неоднократную пропаганду либо публичное демонстрирование запрещенной законом нацистской и экстремистской атрибутики или символики. Максимальное наказание в данном случае установлено в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Еще одна новая статья предусматривает наказание за нарушение требований по защите государственной тайны. Согласно ей, в частности, за выезд из России гражданина, не имевшего на это право в связи с доступом к гостайне, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Читайте также:

• Арестованный по подозрению в госизмене ученый Колкер умер в больнице • Суд Новосибирска арестовал ученого по подозрению в госизмене