Совфед обратится в Генпрокуратуру по ситуации с аварией в Норильске

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 24 июля 2020 года

Совфед обратится в Генпрокуратуру по ситуации с аварией в Норильске

Фото: АГН Москва

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила коллегам обратиться в Генпрокуратуру с требованием тщательного разбирательства в причинах аварии в Норильске и в целом по экологической ситуации в сфере влияния «Норникеля». Об этом она сообщила на пленарном заседании во время обсуждения закона о правках в Бюджетный кодекс. В них в частности предлагается направить средства от выплаты компенсаций в связи с нанесённым ущербом природе в результате аварии в Норильске в федеральный бюджет.

«У нас есть моральное право спросить, почему акционеры крупнейшего предприятия так относятся к своей стране? Почему вместо того, чтобы это было предприятие XXI века, оно находится в таком состоянии? Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие современных технологий защиты природы и экологии, миллиарды долларов платятся в виде дивидендов?» — задалась вопросом Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что акционеры «Норникеля» осознают степень беды и создадут из «Норникеля» предприятие XXI века.

Матвиенко предложила от имени Совета Федерации направить письмо в Генпрокуратуру и потребовать тщательного разбирательства по причинам аварии. «Давайте направим обращение в прокуратуру и попросим вынести вердикт не только по аварии в Норильске, но и в целом по экологической обстановке в сфере влияния «Норникеля», — предложила спикер Совета Федерации.

В Норильске 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, более 20 тонн нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную.

Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии из-за ЧП, в почти 148 миллиардов рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 миллиарда рублей. Второе место досталось Сбербанку: 4,4 миллиарда рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 миллиарда рублей для 17 человек.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1157

24.07.2020 12:13