Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Социальные юристы доказали свою состоятельность

Институт бесплатной правовой помощи оказался востребованным.

Спустя год после принятия в Ямало-Ненецком автономном округе соответствующего регионального закона юридическое бюро подводит первые итоги деятельности.

10.06.2013 15:56

Социальные юристы доказали свою состоятельность
Прием ведет спикер окружного парламента Сергей Харючи
В соответствии с федеральным зако­ном «О бесплатной юридической по­мощи в Российской Федерации» такие структуры должны появиться во всех субъектах РФ. Понимание государ­ством необходимости оказания юри­дической помощи гражданам, находя­щимся в тяжелых жизненных услови­ях, очень важно само по себе, но для реализации этого права необходим ме­ханизм, который должен предусматри­ваться региональными законами. Тем более что основное финансовое бремя реализации закона возлагается на ре­гиональные бюджеты.
 
В отличие от ряда регионов, где служба бесплатных юристов, при­званных прийти на помощь наиболее уязвимым категориям россиян, еще только создается, либо ее появление задерживается по финансовым причи­нам, специальное юридическое бюро в ЯНАО уже полгода ведет прием граж­дан, отстаивает их права в различных инстанциях и судах. Появилось оно благодаря региональному закону «Об обеспечении граждан бесплатной юридической помощью в Ямало-Ненецком автономном округе», принятого де­путатами Законодательного собрания ЯНАО в мае прошлого года. К тому мо­менту в регионе уже функционировал институт бесплатных адвокатов. Но на Ямале этим не ограничились.
 
Новый закон не только сформиро­вал нормативную базу для создания Го­сударственного юридического бюро, но и заметно расширил категории граж­дан, кому может быть оказана бесплат­ная помощь. Помимо тех, кому услуги регламентированы федеральным зако­ном, добавились 11 категорий: дети-си­роты и те, кто пользуется в автономном округе социальным обеспечением.
 
Всего же на бесплатную юриди­ческую помощь благодаря решению окружного парламента могут рас­считывать около 56 тысяч ямальцев. Реализация закона потребовала до­полнительных расходов из окружного бюджета более чем на 11 миллионов рублей. Но, по мнению депутатов, со­циальные последствия закона стори­цей оправдают потраченные средства.
 

Телефоны не смолкают

В штате бюро сегодня работают двадцать шесть человек. Главным ус­ловием для специалистов бюро стало наличие высшего юридического обра­зования, опыт работы с обращениями граждан и коммуникативные навыки. В составе структуры семь секторов, открытых в крупных городах и в не­которых районных центрах региона. Помимо «стационарной» работы спе­циалисты выезжают в другие террито­рии, в основном в небольшие трудно­доступные населенные пункты. В обя­занности сотрудников входят как кон­сультирование граждан по отдельным правовым вопросам, так и полный цикл юридического сопровождения — от составления жалобы, заявления, претензии, до подачи исков и пред­ставления интересов в суде. При этом, как подчеркивает Андрей Блинов, на­чальник бюро, в устных консультаци­ях, в том числе и по телефону, не от­казывают никому.
 
На первых порах существования бю­ро была проведена большая информа­ционная работа. О бесплатной юриди­ческой помощи и адресах, где ее можно получить, рассказывали муниципаль­ные и региональные СМИ. Данные были размещены на сайтах муници­палитетов, а также в зданиях местных администраций и социальных служб, выпущены специальные справочные брошюры. Сейчас решается вопрос об информировании тех, кому положена помощь, через СМС-сообщения.
 
Институт бесплатной юридиче­ской помощи существует почти по всех развитых странах с отличи­ем лишь в моделях ее организации и предоставления. В одних странах она оказывается малоимущим пу­тем покрытия расходов на юристов и адвокатов (например, в Австрии, Польше, Венгрии). Наиболее же ши­рокое распространение нашла цен­трализованная модель, при которой государство создает и финансирует полностью или частично систему государственных органов по предо­ставлению субсидируемой юридиче­ской помощи.
С января 2013 года к социальным юристам, именно так их называют сегодня жители региона, обратились лично около шестисот человек. И ко­личество обращений растет ежемесяч­но — социальные последствия приня­того закона очевидны. Более полови­ны визитеров малоимущие граждане, инвалиды, сироты, а также семьи, ока­завшиеся в трудной жизненной ситуа­ции. То есть те, кто по состоянию здо­ровья, финансовым возможностям и незнаниям правовых нюансов не мо­жет самостоятельно добиться решения того или иного вопроса.
 

Жилье и ЖКХ вне конкуренции

Именно за помощью в решении жилищных проблем или спорных мо­ментов по оплате «коммуналки» чаще всего обращаются ямальцы в сектора юридического бюро на местах.
 
— Чаще всего обращаются по во­просам признания права на заклю­чение договоров социального найма, приватизации, определения права пользования жилым помещением, обеспечения жильем в связи с при­знанием помещения непригодным для проживания и подлежащим сно­су. Также люди просят разъяснить или помочь подготовить документы для участия в жилищных программах, ре­ализуемых на территории региона, — отметил Андрей Блинов.
 
К примеру, после вмешательства специалистов сектора юридического бюро удалось решить вопрос о пересе­лении жильцов аварийного дома.
Часто обращаются в бюро и инва­лиды. Мужчина, нуждающийся в но­вой электроколяске, не мог добиться изменений в реабилитационной про­грамме. Загвоздка в большом количе­стве инстанций, которые нужно было посетить, чтобы собрать документы. Устав от волокиты, мужчина обратил­ся в местный сектор бюро, и помощь не заставила себя ждать.
 
Юристы консультируют также и по вопросам трудового и семейного пра­ва, предоставлению причитающихся социальных гарантий. Главный прин­цип — доведение юридической помо­щи до логического завершения.
 

Нужно использовать весь доступный потенциал

Первые итоги работы бюро: подго­товлено 84 иска, 40 дел уже рассмотре­но судами, из них 32 — в пользу граж­дан. По одному делу заключено миро­вое соглашение, еще по семи — обо­шлось досудебным урегулированием. Юристы участвовали в 62 судебных процессах, семь раз представляли ин­тересы людей в органах местного са­моуправления и организациях.

Между тем, в округе существуют и другие формы оказания квалифици­рованной юридической помощи, на­пример, адвокатами, с оплатой им та­кой работы за счет средств окружного бюджета. Региональное отделение об­щественной организации «Ассоциация юристов России» регулярно проводит дни бесплатной юридической помощи для граждан. Юридические консульта­ции дают и депутаты в рамках приема граждан по личным вопросам даже в самых удаленных населенных пунктах Ямала. Общественные приемные депу­татов Законодательного собрания ав­тономного округа открыты во всех му­ниципальных образованиях региона. Неплохо зарекомендовала себя прак­тика издания окружным парламентом своеобразных путеводителей по зако­нодательству в определенной сфере. В печатном и электронном виде были изданы путеводители по социальной политике, по защите прав лиц из числа коренных малочисленных народов Се­вера, по молодым специалистам.
 
— Мы сделали еще один важный шаг в развитии правового просвеще­ния. Но для создания четкой и иде­ально работающей, доступной любому системы государственной бесплатной юридической помощи в автономном округе предстоит еще сделать немало, — подводит итоги спикер окружного парламента Сергей Харючи. — Главное, чтобы помощь в итоге была качествен­ной и результативной и чтобы на прак­тике характеристики «бесплатная» и «плохая» не стали синонимами».
 
По мнению депутатов окружного Заксобрания, вопросы стандартов и критериев оценки качества оказанной квалифицированной юридической по­мощи будут урегулированы при даль­нейшей реализации закона.
 
Екатерина ПШЕНЦОВА
 
Фото пресс-службы Законодательного собрания ЯНАО.
Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 7509