Собянин объявил дни с 15 по 19 июня в Москве нерабочими

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

С сохранением заработной платы

12.06.2021 15:04

Автор: Иван Рощепий

Собянин объявил дни с 15 по 19 июня в Москве нерабочими
  © mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин из-за ситуации с коронавирусом объявил дни с 15 по 19 июня в Москве нерабочими с сохранением заработной платы для работников. Соответствующий указ он подписал 12 июня, документ опубликован на сайте градоначальника.

Ранее в столице зафиксировали 6701 случая заражения коронавирусом за сутки — это самый большой показатель в 2021 году и максимум с 26 декабря.

В своём блоге Собянин добавил, что сезонный эпидемиологический пик сдвинулся с мая на июнь. «За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших COVID-19 подскочило до пиковых значений прошлого года», — написал он, добавив, что увеличилось число тяжело больных, причём не только из групп риска.

«Не реагировать на такую ситуацию нельзя, — констатировал градоначальник. — Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников».

Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся девять дней — с 12 по 20 июня 2021 года. Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням. При этом указ не распространяется на организации, которые имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры, а также на предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Ранее сенатор Владимир Круглый в интервью «Парламентской газете» объяснил серьёзный рост заболеваемости коронавирусом в Москве. По его словам,  это результат того, что, во-первых, слабо проводится прививочная компания — главным образом, из-за недоверия людей к прививкам. Во-вторых, не соблюдается масочный режим и безопасная дистанция. Люди перестали опасаться COVID-19, считает парламентарий, несмотря на то что оно остаётся столь же тяжёлым, с той же неутешительной статистикой и по госпитализациям, и по летальности.