Теракт в «Крокус Сити Холле»

16:00Четверых фигурантов дела о теракте в «Крокусе» внесли в перечень террористов

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

Собак-помощников хотят приравнять к поводырям

Содействие животных требуется не только незрячим, но и инвалидам-колясочникам

07.11.2019 12:16

Автор: Александр Горелик

Собак-помощников хотят приравнять к поводырям
фото: из архива максима сорокина

Депутаты петербургского Заксобрания разработали законопроект, который вводит в правовое поле понятие собак — помощников инвалидов. В основном они требуются людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата — колясочникам и больным ДЦП.

Четвероногим ассистентам вход закрыт

Умеют обученные животные многое — открыть перед хозяином дверь, включить свет, поднять упавшие предметы. Незаменимые помощники помогают хозяевам передвигаться, одеваться, призывать на помощь в случае обострения заболевания.

Но взять их с собой в магазин, в поликлинику, на приём к чиновнику, в театр или музей нельзя — туда с животными не пускают. Исключение делают лишь для собак-проводников, Закон «О социальной защите инвалидов» позволяет им сопровождать слепых где угодно. Но собакам-помощникам, или, как их ещё называют, собакам-ассистентам вход всюду закрыт.

«К нам не раз обращались инвалиды, для которых собаки — это в прямом смысле их руки и ноги, — рассказала депутат петербургского Заксобрания Анастасия Мельникова. — Каждая такая история просто крик души. Люди не могут обойтись без своего четвероногого спутника, но не имеют возможности зайти с ним никуда — и приходится оставлять животное на улице. Есть ведь совершенно правильное решение с собаками-проводниками для слепых — им разрешён доступ повсюду. Так почему не сделать то же самое для собак-помощников?»

фото: из архива максима сорокина

Сейчас такого термина в российском законодательстве нет вообще. Более того, даже среди инвалидов не так уж много людей, которые знают о существовании собак-ассистентов, что уж говорить о здоровых.

Поэтому Мельникова стала одним из авторов поправок в закон о соцзащите инвалидов — они довольно просты: повсюду, где упоминаются собаки-проводники, добавляются через запятую собаки-помощники. Таких статей в законе две. Одна относит обученных животных к специальным средствам для ориентирования и устанавливает их хозяевам ежегодную денежную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание собак — в 2019 году это около 24,5 тысячи рублей. Другая — открывает доступ ко всем объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Законопроект уже внесён в петербургское Заксобрание, и если его одобрят депутаты городского парламента, документ отправится в Госдуму.

Не просто собака

Петербуржец Максим Сорокин — один из тех немногих, у кого есть собака-помощник. В 2003 году он попал в аварию, сломал позвоночник, с тех пор передвигается только на коляске. С овчаркой Бартом они неразлучны уже три года, пёс сопровождает хозяина повсюду.

фото: из архива максима сорокина

«В основном он меня буксирует, — рассказал Максим. — Мы ведь за день проходим десять километров. Барт хорошо ориентируется, обходит препятствия, притормаживает на спусках, понимает команды «влево», «вправо». Он умеет открывать двери, включать свет, приносит предметы, хотя с этим я в принципе справляюсь и сам. Но он этому обучен и всегда готов это выполнять, 24 часа в сутки».

1500 собак
помогают сейчас инвалидам в России, подсчитали в Российской кинологической ассоциации. В основном это собаки-проводники для слепых. Правда, цифра приблизительная и неофициальная: точные данные кинологи намерены получить к 2020 году.

Барт ходит в специальной амуниции — у него жилетка с шевронами Assistance dog, их Максим заказал за границей. В Европе это фактически пропуск в любое помещение, но у нас служит скорее лишь для морального удовлетворения. Прохожие видят, что это не просто собака, — вот и вся польза.

«С Бартом меня никуда не пускают — ни в магазины, ни в парки, ни в музеи, ни в учреждения, — вздохнул Сорокин. — Слепых собака-проводник может сопровождать в поезде, в самолёте, а мне, когда еду в Москву, приходится выкупать целое купе».

Последние год-полтора Максим пытается легализировать собак-помощников. В том числе и его обращение к петербургским депутатам в июле этого года привело к написанию законопроекта.

«Я очень рад, что проблему вынесли на публичное обсуждение, — откликнулся на появление документа Сорокин. — Люди наконец узнают, что у собак есть такая «профессия» — помогать инвалидам не только по зрению».

Как учат помощников

Законопроект, подготовленный петербургскими депутатами, подразумевает, что собаки-помощники должны будут пройти специальное обучение и получить сертификат, как и собаки-поводыри.

«Собака рядом с инвалидом — этого мало, чтобы быть ассистентом, — пояснил Сорокин. — Животное должно уметь выполнять определённые функции».

Обучение собаки-помощника, как и собаки-проводника, — дело очень долгое и дорогое. Но если поводырей слепые могут получить в России бесплатно в специальных учебных центрах, то за помощника инвалидам приходится платить. Так, Сорокину Барт обошёлся в 200-250 тысяч рублей, точную сумму Максим не помнит, да и сосчитать её точно довольно сложно. На Западе ассистента воспитывают два-три года — первый год собаку обучают основным командам и жизни в семье. Ещё год уходит на специальную подготовку в учебном центре. И только потом она знакомится со своим будущим хозяином — и снова учёба, уже обоих, притирка друг к другу.

В России иначе. Инвалид сам выбирает щенка, сам отдаёт его на обучение опытным собачникам — и за всё платит. А специальным командам приходится учить уже самому.

«У собак-ассистентов в России нет статуса, а значит, нет и программ их подготовки, — рассказала «Парламентской газете» замдиректора единственного в России частного кинологического центра, готовящего собак для инвалидов, Элина Почуева. — Есть всего две школы — наша и государственная, — где учат собак-проводников. Дальше у нас в стране пока дело не пошло, ассистентов никто не готовит. Мы знаем Барта, это совершенно замечательный пёс, к сожалению, в России таких пока очень мало, хотя никто не знает, сколько их».

Максим Сорокин тоже не в курсе, сколько подобных ему колясочников с собаками есть в Питере.

«Но есть, — утверждает он. — С некоторыми я общаюсь, но они не хотят публичности. Я же пожертвовал приватностью ради дела».

фото: из архива максима сорокина

А дело у Максима такое: он мечтает о центре подготовки собак-ассистентов. Уже пытался сделать исследование — выяснял потребности инвалидов в помощниках.

«За первые три дня я получил десять откликов, это много, — рассказал Сорокин. — Но потом пришлось прекратить опрос: многие считали, что подают заявку на получение собаки, и очень расстраивались, узнав, что это не так. С другой стороны, инвалиды видят, как круто меняется жизнь с помощью собаки-ассистента, у них появляется мечта, загораются глаза, это тоже очень важно».

При этом Максим и его собратья по беде понимают, что даже с принятием законопроекта и приданием статуса собакам-помощникам мгновенно мало что изменится — надо будет создавать программы подготовки, учебные центры, обучать специалистов-кинологов. Единственное, что инвалиды смогут получить сразу, — это право заходить со своими четвероногими ассистентами в любые заведения, брать их в транспорт. Что уже немало.

Кстати 

Сейчас в России, по данным кинологического центра, готовят около 100 собак-поводырей в год: 75-80 проходят обучение в государственной школе, ещё 25 — в частной. Этих животных инвалиды получают бесплатно.

Какие породы чаще всего используются в качестве помощника:

овчарки, лабрадоры, ризеншнауцеры, ротвейлеры

Что умеют ассистенты

- буксировать коляску, служить опорой при ходьбе, помогать держать равновесие;

- поднимать вещи, приносить предметы, открывать и закрывать двери и ящики, включать свет, нажимать кнопку лифта;

- помогать одеться и раздеться, лечь в постель;

- чувствовать физиологические изменения в организме хозяина и вызывать помощь при приближении или наступлении приступа, в том числе эпилептического припадка или диабетической комы.

Также на Западе есть помощники глухих, больных аутизмом и рядом психиатрических заболеваний. Кроме того, для аллергиков готовят собак, чувствующих присутствие в воздухе опасных аллергенов и предупреждающих об этом хозяина.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 18642