два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Умер главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин

Владимир Сунгоркин. © Агентство «Москва»

В возрасте 68 лет от инсульта скончался главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. Об этом сообщается на сайте газеты.

Согласно заявлению издания, «трагедия случилась в Приморском крае во время очередной экспедиции по сбору материала для книги о великом первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсеньеве».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила соболезнования в связи со скоропостижной кончиной главного редактора «Комсомольской правды». «Могу сказать, что это был прекрасный человек. Искренний, настоящий во всем. Очень образованный. Тонкий, умный собеседник. Признанный профессионал — и как журналист, и как медиаменеджер», — подчеркнула Матвиенко. По ее словам, Сунгоркин делал газету для людей и про людей, что оказалось особенно важным в нынешней непростой ситуации.

Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, история и успех «Комсомольской правды» неразрывно связаны с именем Владимира Сунгоркина. «Владимира Николаевича отличали высокий профессионализм, порядочность и любовь к Родине», — подчеркнул спикер палаты. Он выразил глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни главного редактора издания.

В то же время депутаты Госдумы назвали смерть главного редактора «Комсомольской правды» непоправимой потерей для российской журналистики. Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил, что Сунгоркин был блестящим журналистом и руководителем — сумел не просто сохранить «Комсомолку», но и вывести ее в число лидеров рынка. Кроме того, он неизменно твердо защищал свободу слова и права журналистов.

По словам члена Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Евгения Ревенко («Единая Россия»), вместе с Сунгоркиным «Комсомолка» шагнула в эпоху нового времени. «Своей работой он, по сути, расширил границы русскоязычного мира», — отметил парламентарий в Telegram-канале. Депутат подчеркнул, что газета под руководством Владимира Николаевича стала не просто яркой, но и влиятельной.

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) в то же время назвал Сунгоркина мэтром отечественной журналистики, профессионалом с ярко выраженной патриотической позицией. По словам депутата, главный редактор «Комсомольской правды» всегда отстаивал правду и защищал интересы России.

Редакция «Парламентской газеты» выражает глубокие соболезнования родным, близким, коллегам Владимира Сунгоркина.

СПРАВКА

Владимир Николаевич Сунгоркин родился 16 июня 1954 года в Хабаровске. В 1976 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета (ныне Дальневосточный федеральный университет).

Карьеру журналиста начал в 1976 году в качестве собственного корреспондента газеты «Комсомольская правда» на строительстве Байкало-Амурской магистрали.

В 1981-1985 годах был собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Приморском крае и Сахалинской области.

В 1985 году вернулся в «Комсомольскую правду», являлся заместителем редактора отдела рабочей молодежи, членом редколлегии, заместителем главного редактора, главным исполнительным директором и председателем совета акционеров АОЗТ «Комсомольская правда».

В 1997 году Владимир Сунгоркин был избран главным редактором издания — председателем совета директоров ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда».

Заслуженный журналист РФ. Владимир Сунгоркин награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а также Почетной грамотой Президента РФ. Лауреат премии Ленинского комсомола, премии Союза журналистов России «Золотое перо России». Неоднократный обладатель премии «Медиаменеджер России» в номинации «Печатные СМИ».