СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций

Тема: Пленарное заседание Госдумы 1 июня 2021 года

01.06.2021 13:47

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 1098081-7

СМИ обяжут упоминать о запрете террористических организаций
  © PEXELS

Любое упоминание в СМИ о запрещённой террористической организации должно будет сопровождаться ссылкой на то, что её деятельность запрещена. Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, внесённый председателем Комитета Госдумы по информационной политике Александром Хинштейном и его первым заместителем Сергеем Боярским.

Предлагается внести изменения в закон «О средствах массовой информации». В настоящий момент законодательством установлено, что любое упоминание запрещённой или ликвидированной экстремистской организации обязательно сопровождается ссылкой на то, что такой организации уже нет или её деятельность запрещена. В то же время для организаций, признанных террористическими, подобных требований не существует, отметил Александр Хинштейн.

«На наш взгляд, это абсолютно неправильное положение вещей, требующее разрешения по одной причине — терроризм является гораздо более опасным явлением, нежели экстремизм. Терроризм, как известно, это высшая форма экстремизма», — сказал политик.

Читайте также:

• Коронавирус осложнил борьбу с терроризмом • Кабмин одобрил проект об обязанности СМИ упоминать о запрете террористических организаций

Документ предлагает установить требования к упоминанию в СМИ организаций, признанных в  России террористическими, по аналогии с требованиями к организациям, признанных в РФ экстремистскими. Инициатива поддерживается Правительством и профессиональным сообществом журналистов, сообщил Хинштейн. 

Нормы, устанавливающие ответственность в КоАП за неисполнение требований, уже приняты в первом чтении. За нарушение требования об указании статуса террористической организации штраф для граждан составит до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч, для юрлиц — до 50 тысяч рублей. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.