Кабмин одобрил проект об обязанности СМИ упоминать о запрете террористических организаций

20.05.2021 19:35

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1098081-7

Кабмин одобрил проект об обязанности СМИ упоминать о запрете террористических организаций
  © pixabay.com

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала законопроект об обязанности СМИ упоминать в материалах не только об экстремистских, но и о террористических организациях, которые запрещены в России. Об этом сообщает ТАСС.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом замечания», — говорится в отзыве кабмина.

В правкомиссии напомнили, что закон «О противодействии терроризму» не предусматривает включение общественных объединений в единый федеральный список организаций, признанных в РФ террористическими. «В связи с этим проектируемое дополнение нуждается в корректировке», — отметили в кабмине.

Сейчас по закону о СМИ запрещено распространять информацию об экстремистских организациях без упоминания о том, что их деятельность в стране запрещена. Для нарушителей предусмотрен штраф. Для граждан он составляет от двух до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от четырёх до пяти тыс. рублей, а для юридических — от 40 до 50 тыс. рублей.

Депутаты «Единой России» Александр Хинштейн и Сергей Боярский предлагают запретить СМИ распространять информацию и о террористических организациях, включая иностранные и международные, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность на российской территории запрещена.

Читайте также:

• СМИ предлагают штрафовать за отсутствие информации о статусе террористических организаций • Депутаты предлагают обязать СМИ упоминать о запрете террористических организаций • СМИ будут нести ответственность за цитирование других изданий

Законопроект внесли в Государственную Думу 21 января, и в настоящий момент документ ещё не прошёл первое чтение.

Ранее председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отмечал, что список террористических организаций ведётся Минюстом аналогично списку экстремистских организаций и проблем с реализацией норм законопроекта не возникнет.

«Мы убеждены, что принятие этого законопроекта — ещё один шаг на пути, чтобы наш Интернет и медийная сфера была максимально безопасной», — сказал он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.