Слуцкий: решение суда Гааги по ЮКОСу политизировано и противоречит позиции ЕСПЧ

Слуцкий: решение суда Гааги по ЮКОСу политизировано и противоречит позиции ЕСПЧ

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Решение Гаагского апелляционного суда по выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов «насквозь политизированное», вердикт противоречит позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), считает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Об этом сообщает его пресс-служба.

Апелляционный суд Гааги 18 февраля обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Минюст РФ заявил, что намерен оспорить это решение в Верховном суде Нидерландов.

По словам Слуцкого, вердикт Гаагского суда «не имеет ничего общего с реальным правосудием» и в целом вызывает большие сомнения в части правовых оснований.

«В первую очередь Международным арбитражем и апелляционными инстанциями абсолютно был проигнорирован факт неправомерного использования бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии, который не был ратифицирован РФ и применялся лишь временно в той мере, в которой не противоречил действующему российскому законодательству. Арбитражная оговорка, содержащаяся в Договоре к Энергетической хартии, под сферу такого временного применения не подпадала», — указал парламентарий.

Он подчеркнул, что подобные решения международных организаций заставляют задумываться об установлении приоритета Основного закона России и необходимости внесения поправок в 79-ю статью Конституции.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 1213

18.02.2020 16:53