Сколько кошек и собак можно держать в петербургской квартире

«Парламентская газета» обнаружила документ советских времен, который до сих пор официально действует

11.11.2022 00:00

Автор: Александра Медведева

Сколько кошек и собак можно держать в петербургской квартире
  © Тимур Ханов/ПГ

На федеральном уровне уже не раз предлагали ограничить численность животных в квартирах россиян, но нормативных актов на эту тему до сих пор так и нет. А вот на местном как минимум один документ, как оказалось, существует. Это Решение Ленгорисполкома от 5 апреля 1982 года № 229 «Об упорядочении содержания собак и кошек в Ленинграде». Подписан Львом Зайковым. Юридический статус документа — действующий. В нем указано, что в одной семье граждане могут содержать по одной кошке и собаке. «Парламентская газета» разбиралась, насколько решение с 40-летней историей, принятое в «городе, которого нет», применимо в современных условиях.

По 15 рублей за собаку в год

Ограничения по количеству домашних животных должны быть, чтобы защитить интересы соседей, страдающих, например, от «резиновых кошачьих» квартир. Но какими они должны быть и как их ввести, нужно обсуждать с экспертами. Такое мнение высказал в беседе с журналистами на днях спикер петербургского Заксобрания Александр Бельский.

Оказывается, парламентарии Северной столицы прекрасно помнят о решении Ленгорисполкома от 1982 года, которым был установлен широкий круг правил по содержанию собак и кошек, по подготовке кормов для них и по выгулу. А также по отлову и утилизации умерших животных. Вот некоторые положения из того исторического документа:

- Разрешить проживающим в Ленинграде и его пригородах с 1 января 1983 года иметь на одну семью не более одной собаки и одной кошки с приплодом до трехмесячного возраста. Исполкомам райсоветов — запрещать гражданам содержать собак при отсутствии надлежащих санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных условий.

- Щенков служебных пород разрешить продавать через клуб служебного собаководства ДОСААФ, охотничьих и декоративных пород — через общество охотников и рыболовов.

- Владельцы собак, в том числе предприятия, учреждения и организации, ежегодно за каждую собаку должны платить по 15 рублей для возмещения расходов на устройство и содержание площадок для их выгула и за другие услуги. Принимать платежи должно управление Гострудсберкасс. А следить за регистрацией и перерегистрацией животных, ежегодно до 1 января направляя сведения в районные ветеринарные станции, должны жилищно-эксплуатационные организации (…).

- Выделить участки под площадки для выгула собак и оборудовать их.

- Собак и кошек не поселять в местах общего пользования: на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, коридорах, балконах и лоджиях. В жилых помещениях владельцы должны принимать меры, чтобы обеспечивать тишину и покой соседей. С животными обращаться гуманно: не выбрасывать, не оставлять их без присмотра, пищи, воды и не избивать их. При нежелании содержать животных — сдавать их в организации, занимающиеся отловом.

- Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие подобные места. Выводить на прогулку на коротком поводке или в наморднике и с номерным знаком на ошейнике, а отпускать только на специальной огороженной площадке.

- Выгуливать собак, как правило, следует в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. В остальное время при выгуле собак нужно принимать меры к обеспечению тишины.

- Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии.

- Контроль за выполнением Решения возложить: по охране общественного порядка на Главное управление внутренних дел, а по специальным вопросам — на Ветеринарный отдел.

Отметим, некоторые нормы ленинградского закона сорокалетней давности и в наши дни выглядят весьма современно. Вопрос в том, можно ли считать их действующими?

Действует, но неприменим    

Документ должны были признать утратившим силу еще в прошлом году, и соответствующий проект закона Петербурга был подготовлен. Но принять его забыли. Теперь к сложившейся ситуации петербургские юристы относятся с юмором. Считается, что формально положения документов времен СССР применяются, если не противоречат современному законодательству.

Депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок уверен, что решение Ленгорисполкома действующее, но считает, что на практике его положения уже не применимы.

Во-первых, несмотря на то что контроль за его соблюдением возложен в том числе на правоохранительные органы, механизм нереализуем, а наказания за нарушение правил не установлены. Для того чтобы полиция, будучи федеральной структурой, этим занималась, органы власти должны заключить соответствующее соглашение.

По его словам, несмотря на то что в современном законодательстве нет норм, прямо перекрывающих положения документа 1982 года, косвенно, с юридической точки зрения, решение Ленгорисполкома обходится: «Невозможно прийти к человеку, у которого дома больше одной кошки и собаки и предъявить ему требования. По Гражданскому кодексу России сегодня животные — это имущество. А распространять ограничение на владение имуществом в нашей стране недопустимо», — заявил Денис Четырбок.

Такой же позиции придерживается депутат Госдумы Владимир Бурматов: «Этот документ противоречит законодательству, так как ограничивает права на имущество. Кроме того, если кто-то будет ссылаться на него, то есть два аргумента. Первый: в нем идет речь про город-герой Ленинград, а сегодня такого города нет. Второй: считать животных у меня дома не получится, потому что действует правило неприкосновенности жилья».

Читайте также:

• В Госдуме призвали регионы позаботиться о собаках мобилизованных

Все новое — забытое старое

И все-таки, по мнению Дениса Четырбока, документ может быть полезен: его следует внимательно изучить и перенести из него в новые правила лучшие практики. В том числе те, которые касаются количества животных, которых можно содержать. Но не в таком жестком виде. Тем более, что федеральный законодатель разрешил регионам устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных в регионах.   

Глава парламента Петербурга Александр Бельский тоже считает, что что-то с этим надо делать: «Жители города не раз обращались с просьбами ограничить количество собак и кошек, которые могут проживать в одной квартире. Думаю, ограничение должно быть. Но не таким, как в Решении Ленгорисполкома, конечно. У меня дома одна собака и черепаха. Раньше были еще попугаи и кролик. Они все жили вместе».

Всего, по оценке Управления ветеринарии, в 2021 году жители Петербурга содержали дома около миллиона кошек и 300 тысяч собак. Бездомных собак, по оценке специалистов, в городе около 2,5 тысячи, бездомных кошек — около 100 тысяч.

Кошки преследуют

Какие механизмы для ограничений следует применить и какие критерии они должны содержать, в Петербурге еще обсуждается. По мнению Дениса Четырбока, это должна быть совокупность факторов: возможно нужно регламентировать содержание исходя из квадратных метров, типа жилья, так как содержание собак и кошек в хрущевках и загородных домах отличается. Также должны учитываться санитарные условия и другие составляющие.

Напомним, что такие попытки на федеральном уровне уже предпринимались. Но безуспешно. В 2019 году сенатор Ирина Гехт представила рекомендации Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Правительству и Минприроды рассчитывать число домашних питомцев исходя из метража жилплощади

Владимир Бурматов считает этот подход ненужным и бессмысленным: «Попытки увязать содержание домашних животных с квадратными метрами ни к чему не приведут. Не надо дразнить людей. Они будут просто выбрасывать животных, и бездомных собак и кошек станет больше. Нужно понимать, что не существует линейной зависимости комфортной жизни домашних питомцев от площади жилья. Я встречал на практике разные ситуации. Например, в однокомнатной квартире живут 3-5 кошек, и никому из соседей это не мешает. А была и другая ситуация, когда хозяин 200-метрового жилья запер на две недели собаку в кладовке и уехал. Так что забота о собаках и кошках — это история не про квадратные метры, а про отношение к ним», — объясняет депутат Госдумы.

Выходом же из положения, по мнению Бурматова, может быть утверждение Требований к содержанию домашних животных, в том числе с соблюдением санитарных норм.