Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

В Госдуме призвали регионы позаботиться о собаках мобилизованных

Хозяева, неожиданно призванные в армию, вынуждены бросать своих питомцев

29.09.2022 18:27

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме призвали регионы позаботиться о собаках мобилизованных
  © pxhere.com

Региональным властям нужно позаботиться о собаках, кошках, рыбках и прочих животных, принадлежащих людям, которых призывают в армию по частичной мобилизации. Питомцев, которых хозяевам некуда пристроить, нужно определить в зоогостиницы, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среде Владимир Бурматов. Между тем штабы движения #МыВместе начали принимать заявки, в том числе о помощи в уходе за домашними животными.

Не важно, кого предавать

Сейчас растет число оставленных питомцев, но причины, почему так происходит, могут быть совершенно разными, сказал «Парламентской газете» Владимир Бурматов. По его словам, есть случаи, когда их хозяева бегут за границу, чтобы уклониться от частичной мобилизации, бросая всех и вся, включая животных.

«Даже и говорить про них не хочется. Им все равно, кого предавать — страну, родных или своих четвероногих любимцев. И понятно, что забота о брошенных питомцах опять ляжет на плечи волонтеров, которые будут их спасать, пристраивать, лечить, содержать», — сказал Бурматов. 

«На днях моя дочь покупала себе грызунов и в зоомагазине рассказали, что стали часто приносить купленных декоративных крыс обратно, так как уезжают, — проиллюстрировал слова коллеги депутат Госдумы Николай Валуев. — Родилась аналогия — крысы бегут с корабля».

Читайте также:

• На птичьих рынках хотят запретить торговать собаками и кошками • За выгул опасных собак без поводка и намордника просят установить штраф

Без волнений за друга

Но может быть и другая ситуация: когда человек мобилизован, а у него нет родственников или знакомых, которым можно было бы отдать питомцев на содержание. Таких случаев совсем немного, но вопрос все равно необходимо решать, считает Бурматов. Особенно это актуально для тех, кому уже пришла повестка, — у них на сборы совсем мало времени.

Депутат предлагает такую модель: пока человек служит, нужно, чтобы региональные власти оплачивали содержание его животных в зоогостинице. «Обычно там хорошие условия для четвероногих. Это будет совсем незатратно для регионов, но зато человек будет знать, что его кот или собака, в которых он души не чает, накормлены и напоены, а не сходить с ума, как они там одни в запертой квартире», — считает депутат.

По его словам, нужно, чтобы информацию, куда можно обратиться, включили в разъяснения, которые выпускают региональные власти по вопросам мобилизации.

Владимир Бурматов © Игорь Самохвалов/ПГ

Волонтеры готовы выгулять и накормить

Пока такой помощью занимаются добровольцы. Волонтерское движение России будет поддерживать военнослужащих и их семьи, пообещал председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев. Так, родным бойцов помогут в быту, с учебой, дадут психологические и юридические консультации. Позаботятся и о питомцах.

«Волонтеры движения #МыВместе готовы помочь семьям военнослужащих в уходе за домашними животными, — заверил Метелев «Парламентскую газету». — Если ваш питомец временно остался без присмотра, вы не успеваете вывести его на прогулку, сводить к ветеринару или покормить, обращайтесь на горячую линию. Добровольцы оперативно откликнутся на вашу заявку и с радостью возьмут часть забот на себя».

По стране уже развернули штабы проекта «МыВместе», организаторами которого выступили Народный фронт, Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры-медики», Российский Красный Крест. Чтобы получить поддержку, можно позвонить по телефону 8-800-200-34-11 или оставить заявку на сайте мывместе.рф. 

На горячей линии ответили и на вопрос, что делать, если хозяину пришла повестка, а ему некуда пристроить собаку и некого попросить ухаживать за ней: в этом случае надо оставить заявку, ее передадут в конкретный регион, там найдут добровольца и он свяжется с обратившимся человеком напрямую, чтобы договориться, чем и как можно помочь.