СК предъявил обвинение судьям из Литвы за приговор россиянам по делу 1991 года

СК предъявил обвинение судьям из Литвы за приговор россиянам по делу 1991 года

Фото: sledcom.ru

Следственный комитет заочно предъявил обвинение литовским судьям, которые вынесли приговор более 50 россиянам по факту беспорядков в Вильнюсе в 1991 году, заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. Об этом 14 декабря сообщается на сайте Следственного комитета.

«В Следственном комитете России продолжается расследование уголовного дела о незаконном привлечении к уголовной ответственности и вынесении заведомо неправосудного приговора в Литовской Республике в отношении граждан России… По данному факту судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации», — приводятся на сайте слова Петренко.

По словам официального представителя Следственного комитета, литовских судей объявили в международный розыск.

По версии литовской стороны, 13 января 1991 года советские власти предприняли попытку силового свержения законной власти в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. Во время того как советские военные занимали Вильнюсскую телебашню и здание Литовского радио, погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

«В момент вынесения решения литовским судьям было достоверно известно, что события в Вильнюсе, участие в которых инкриминировалось гражданам Российской Федерации, имели место в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР… В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка», — добавила Светлана Петренко.

Напомним, суд Литвы обвинил советских военнослужащих и партийных работников КПСС в преступлениях против государства. Приговоры были вынесены в основном заочно 67 лицам, проживающим в России, Украине, Белоруссии, отказавшихся выдавать Литве обвиняемых. Они получили сроки от четырёх до 14 лет по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности.

Среди осуждённых были экс-министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к 10 годам лишения свободы, 14 лет получил бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, проживающий в Белоруссии. Бывший командир занявшей вильнюсскую телебашню группы «Альфа» полковник Михаил Головатов получил 12 лет.

Полковник в отставке Юрий Мель, который был арестован в марте 2014 года при въезде в Литву из Калининградской области, получил семь лет. В ночь на 13 января 1991 года он был лейтенантом, командовал танком, сделавшим холостые выстрелы вверх.

«Парламентская газета» сообщала, что МИД России назвал приговор литовского суда по событиям 1991 года политически мотивированным и провокационным шагом.

Просмотров 1613

14.12.2020 12:59

Пример