В Литве завершено рассмотрение дела о трагических событиях 13 января 1991 года

В Литве завершено рассмотрение дела о трагических событиях 13 января 1991 года

Фото: pixabay.com

В четверг, 12 ноября, Апелляционный суд Литвы завершил рассмотрение одного из крупнейших дел в своей практике — дела о событиях 13 января 1991 года, когда военные советского гарнизона, дислоцированного в Вильнюсе, взяли под контроль телебашню и погибли защитники свободы, передаёт агентство BNS.

Напомним: в ночь с 12 на 13 января 1991 года военнослужащие советского гарнизона попытались восстановить действие Конституции СССР в Литве, объявившей независимость 11 марта 1990 года. Заняли телецентр и Вильнюсскую телебашню. У башни погибли 14 защитников свободы, которых туда призвал профессор Витаутас Ландсбергис. В Литве утверждают, что их убили советские военнослужащие. В России считают, что это сделали неизвестные провокаторы, стрелявшие с крыш окрестных зданий.

Литовский суд обвинил советских военнослужащих и партийных работников КПСС в преступлениях против государства. На рассмотрение было передано более 760 томов дела, из которых 16 томов составлял обвинительный акт. Приговоры были вынесены в основном заочно 67 лицам, проживающим в России, Украине, Белоруссии, отказавшихся выдавать Литве обвиняемых. Они получили сроки от четырех до 14 лет по обвинению в военных преступлениях и в преступлениях против человечности.

Среди осуждённых были экс-министр обороны СССР, маршал Дмитрий Язов, которого приговорили к 10 годам лишения свободы, 14 лет получил бывший командир Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, проживающий в Белоруссии. Бывший командир занявшей вильнюсскую телебашню группы «Альфа», полковник Михаил Головатов получил 12 лет.

В руках литовской Фемиды оказался полковник в отставке Юрий Мель, который в марте 2014 года при въезде в Литву из Калининградской области был арестован. Он получил семь лет. В ночь на 13 января 1991 года он был лейтенантом, командовал танком, сделавшим холостые выстрелы вверх.

Как сообщала «Парламентская газета», МИД России назвал приговор литовского суда по событиям 1991 года политически мотивированным и провокационным шагом. В российском внешнеполитическом ведомстве указали, что под надуманными предлогами в нарушение международных норм проведения судебных процессов с участием иностранцев в зал Вильнюсского суда не допустили российских дипломатов и представителей отечественных СМИ. «Характеризуем данные действия как крайне недружественные и, по сути, провокационные, показывающие предвзятость и политическую мотивированность этого позорного судилища», — заявили в МИДе.

Отмечается, что в ходе процесса были попраны основополагающие принципы правосудия. Речь прежде всего идёт о недопустимости придания правовым нормам обратной силы. В ведомстве указали, что были проигнорированы свидетельства, которые опровергают причастность советских военных к гибели гражданских лиц в тот день.

«Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России», — указали в министерстве, отметив, что Москва продолжит оказывать всю необходимую поддержку и содействие россиянам, которые стали жертвами судебного произвола.

Апелляционный суд Литвы начал рассматривать это дело в середине сентября этого года, состоялось 12 заседаний. Вердикт будет вынесен 15 марта 2021 года.

«Поскольку для аргументированного процессуального решения потребуется больше времени, чем обычно, и не только по причине большого объёма (почти 800 томов), множества участников процесса (67 осуждённых, их защищали 134 адвоката и прочие), по причине объёма установленных по делу обстоятельств и их разнообразия, но и связи с поднимаемыми в деле особо сложными вопросами, требующими тщательного анализа применения правовых актов. И прокуроры, и адвокаты требуют пересмотреть по существу и заново оценить фактические обстоятельства дела», — говорится в сообщении суда.

В апелляционном порядке по делу в целом получена 61 апелляционная жалоба, решение суда первичной инстанции оспаривают и осуждённые, и прокуроры.

Адвокаты стремятся к оправданию подзащитных, прокуроры требуют ужесточения наказаний и их переквалификации, а также взыскать более 11 млн евро имущественной компенсации солидарно, со всех осуждённых. Этот ущерб включает в себя лечение пострадавших, установку мемориалов и восстановление разрушенной инфраструктуры.

Просмотров 827

12.11.2020 16:04

Пример



Популярно в соцсетях