СК подготовил законопроект о квалификации врачебных ошибок

СК подготовил законопроект о квалификации врачебных ошибок

ФОТО: PIXABAY.COM

Следственный комитет и представители Национальной медицинской палаты подготовили предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, направленных на совершенствование системы квалификации врачебных ошибок, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Соответствующие предложения обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам расследования преступлений, связанных с ошибками медработников, которое состоялось в четверг, 12 июля.

«Предусматривается внесение изменений и дополнений в Особенную часть УК РФ, направленных на совершенствование уголовного законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ», — приводит слова Петренко сайт СК.

Предлагается ввести в УК новые статьи: ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медпомощи. Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью о незаконном осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности.

Участники заседания указали, что предлагаемые изменения в отличие от действующих норм УК содержат указание на субъект преступления — медработника, конкретизируют виды помощи — медицинскую, а также учитывают различные последствия.

В связи с этим, отмечает Петренко, данная норма будет являться специальной по отношению к применяемым сейчас общим нормам. Она исключит применение этих общих норм к нарушителям в сфере медицины, что позволит минимизировать ошибки правоприменения.

«В результате обсуждения, которое носило конструктивный характер, законопроект в целом был поддержан как представителями Союза медицинского сообщества, так и членами межведомственной рабочей группы. Работа над законопроектом будет продолжена с учётом замечаний и предложений, высказанных на заседании», — указала представитель ведомства.

Отмечается, что внесение предложенных изменений позволит защитить как права пациентов, так и права медицинских работников. 

Светлана Петренко напомнила, что в настоящее время такие правонарушения квалифицируются по разным статьям УК, ни одна из которых не учитывает особенности профессиональной деятельности врачей. В судебной практике также отсутствует единообразие.

Чаще всего нарушения классифицируются по статьям об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, неоказании помощи больному, причинении смерти по неосторожности.

В ходе заседания отмечалось, что количество обращений в правоохранительные органы в связи с неудовлетворительным оказанием медпомощи растёт с каждым годом: в 2016 году в СК поступило около 5 тысяч сообщений о подобных преступлениях, а в 2017 году — более 6 тысяч.

Вопрос о совершенствовании системы классификации врачебных ошибок стал особенно актуальным после истории гематолога Елены Мисюриной, которая была осуждена из-за смерти ее пациента после предположительно неправильно проведённой боипсии костного мозга. Её приговорили к двум годам колонии, но в апреле 2018 года приговор отменили.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 689

13.07.2018 14:47

Загрузка...