Символы России объединили в одну книгу

Совет Федерации выпустил издание, посвящённое государственной и региональной символике страны

Символы России объединили в одну книгу

Фото: ПГ/Михаил Нилов

К одному из центральных государственных праздников страны — Дню народного единства, который ежегодно отмечается 4 ноября, — Совет Федерации издал книгу «Государственная символика современной России» под общей редакцией председателя палаты Валентины Матвиенко, а также с участием государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова и доктора исторических наук Александра Дегтярева. В целом же книгу создавали все без исключения регионы: благодаря этому в сборнике представлены все федеральные и региональные символы нашего государства — самой большой федерации в мире.

Книга станет важной вехой в истории отечественной геральдики

Развитие геральдической символики стало особой страницей в национальной истории, отметил в приветственном слове к читателям книги Президент России Владимир Путин. «Она (символика. — Прим. ред.) создавалась при самом активном участии граждан нашей страны, и в ней в полной мере нашли отражение многовековой путь нашего Отечества, мужество, героизм и уникальные традиции народа, красота и самобытность российских земель», — отметил глава государства.

Фото: ПГ/Михаил Нилов

Сборник представляет собой своего рода энциклопедию субъектов Федерации — он отражает многочисленные грани российской культуры, достижения и обычаи народов, соединённых общей судьбой. Не случайно в разработке книги приняли участие представители всех регионов страны: издание родилось благодаря усилиям органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при активном, а подчас и решающем участии граждан, подчеркнула в приветственном слове к читателям глава палаты регионов Валентина Матвиенко.

«Издание отражает — и в целом, и применительно к каждому региону — главные черты современной жизни всех входящих в нашу Федерацию субъектов: суверенитет, достоинство, самоуправление, бережное отношение к истории», — подчеркнула председатель Совфеда.

Книга, изданная верхней палатой, продолжает многовековую традицию составления обобщающих трудов по отечественной геральдике. Первый гербовник, напомнил рецензент издания, доктор исторических наук Юрий Кривошеев, появился в стране ещё в XVII веке при царе Алексее Михайловиче.

 

Фото: ПГ/Михаил Нилов

«Спустя более полувека, в мае 1729 года… удостоился высочайшего утверждения первый российский чисто геральдический труд, так называемый Гербовник Миниха, в котором государственный герб и провинциальные гербы были «учинены с надлежащими обстоятельствы» (атрибутами). На его основе во второй половине XVIII века был составлен обширный «Гербовник знамён Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамён полков, их гербов и знаков», хранящийся ныне в Российском государственном историческом архиве», — подчёркивает историк в своём отзыве на книгу.

Позднее, на рубеже XIX — XX веков, классикой гербоведения стали труды «Русская геральдика» (авторства А.Б. Лакиера), «Гербовник Российской империи» (под редакцией Б.В. Кёне), сборник «Гербы городов, губерний и посадов Российской империи» (авторства П.П. Винклера). Свои оригинальные подходы к разработке государственных символов предложила и советская геральдика: и хотя этот феномен ещё не до конца изучен историками, его влияние можно найти не только на современных флагах и гербах российских регионов, но и некоторых европейских, азиатских, африканских и латиноамериканских государств, рассказывает Юрий Кривошеев. Дело предшественников продолжает и «Государственная символика современной России». Впрочем, есть и то, что заметно отличает её от знаменитых «собратьев».

Необычные гербы имеют удивительную историю

Если ранее в геральдических трудах основное место отводилось изобразительным элементам — знамёнам и гербам, то в новой книге этот ряд удачно дополняют содержательные исторические очерки. Из них читатель может узнать историю появления того или иного символа — зачастую объяснить его появление только благодаря картинке просто невозможно. К примеру, на гербе Челябинской области изображён верблюд. Казалось бы, какая связь? Геральдическое описание герба гласит: «навьюченный серебряный двугорбый верблюд с золотой поклажей — выносливое и благородное животное, внушающее почтение и аллегорически показывающее мудрость, долголетие, память, верность, терпение».

Она (символика. — Прим. ред.) создавалась при самом активном участии граждан нашей страны, и в ней в полной мере нашли отражение многовековой путь нашего Отечества, мужество, героизм и уникальные традиции народа, красота и самобытность российских земель.

Кроме того, появление этого животного как символа Уральского региона историки связывают с развитием торгового пути: культ верблюда существовал у ираноязычных племён, а вследствие развития торговли он перешёл к ханам тюркских племён Приуралья. У некоторых из них изображение верблюда стало символом власти. И это лишь один из множества интересных примеров в истории российских гербов. В книге можно прочитать обо всех символах — любопытна, в частности, история появления трёх стрел и 12 звёзд на флаге Адыгеи и необычного всадника на гербе Республики Саха (Якутия).

Впрочем, прежде чем российская государственная символика получила современные черты, политики и историки провели множество ожесточённых дискуссий. Только за время правления Николая II пришлось созвать три особых совещания, посвящённых цветам Российского флага. Споры были и в новейшей истории страны — из-за непримиримых позиций утверждение государственных символов отдельным федеральным конституционным законом не могло состояться в Госдуме в течение семи лет.

Георгий Вилинбахов, один из авторов книги. Кадр:youtube/admiraltynavyband

«А при утверждении важнейшей государственной регалии — Знамени Победы — дело дошло до открытого противостояния палат Федерального Собрания и до президентского вето, — отмечает в своей рецензии Юрий Кривошеев. — Специально отмечу решающую роль Президента РФ Владимира Путина в деле создания и утверждения современной российской символики в установленном Конституцией порядке. Благодаря его усилиям удалось преодолеть и семилетние думские разногласия, и споры палат парламента, касающиеся Знамени Победы».

Книга должна привлечь интерес россиян, тем более что геральдика давно пришла «на места»: свою символику имеют и города, и райцентры, и посёлки, и местные поселения. «Уверен, она (книга. — Прим. ред.) будет интересна как специалистам, так и широкому кругу читателей, — подчеркнул в обращении к читателям «Государственной символики современной России» Владимир Путин. 

Просмотров 3050

27.10.2017 00:00




Загрузка...

Популярно в соцсетях