Пример

Штрафы за продажу насвая и снюсов могут существенно вырасти

Тема: Пленарное заседание Госдумы 13 февраля 2020 года

Смеси, содержащие табак, вызывают тяжёлые заболевания и могут убить

Штрафы за продажу насвая и снюсов могут существенно вырасти

Фото: ПГ

Депутаты предлагают увеличить штрафы за продажу снюсов и насвая для физических лиц до 20 тысяч рублей, а для юрлиц — до 150 тысяч. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 13 февраля. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты отмечают, что употребление таких смесей приводит к психозам, перевозбуждению и вызывает сильную зависимость.

Мягкие санкции

Законопроект предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, оптовая или розничная продажа запрещённых законом насвая и снюсов должна «подорожать» — штраф для граждан вырастет до 15 — 20 тысяч рублей, должностное лицо должно будет заплатить от 30 до 50 тысяч рублей, а организация, проигнорировавшая запрет на продажу, отдаст от 100 до 150 тысяч рублей.

Сейчас в КоАП предусмотрены более мягкие санкции. Штраф для граждан составляет от двух до четырёх тысяч рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему — от трёх до пяти тысяч. Штраф для должностных лиц — от семи до 12 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 60 тысяч.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 5 февраля рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении. Как отметил председатель комитета Павел Крашенинников, действующие сейчас административные штрафы за продажу снюсов и насвая не выполняют превентивную функцию — несмотря на то что торговля жевательным и сосательным табаком в России запрещена, уровень потребления таких психоактивных средств среди молодёжи очень высокий.

Ко второму чтению Крашенинников предложил внести поправку о соотнесении размера штрафов за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий с размерами предлагаемых штрафов за торговлю снюсами.

Опасная привычка

Роспотребнадзор на своём сайте 12 февраля рассказал об опасных последствиях употребления бездымного табака, то есть тех же снюсов. В их числе — разрушение зубов, ухудшение когнитивных функций, нарушения памяти, а также повышенный риск возникновения рака полости рта, пищевода и лёгких.

Среди последствий употребления снюсов в подростковом возрасте специалисты выделяют остановку роста, повышенную агрессивность и возбудимость. Помимо этого, организм ослабевает и становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям.

По данным ведомства, в одной такой жевательной «конфете» может содержаться столько же никотина, как в целой пачке сигарет. Для подростка весом менее 50 килограммов это практически летальная доза. Но не застрахованы и взрослые.

«Никотин относится к группе галлюциногенных наркотиков. В больших дозах он вызывает перевозбуждение, шизофреноподобные психозы. К нам уже привозят таких больных: психотическое перевозбуждение опасно суицидом, а при передозировке может привести к смерти. Из-за постоянного выброса адреналина сердце не выдерживает и останавливается», — рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

По его словам, доза никотина в бездымных табаках достаточна для того, чтобы в отдельных случаях вызывать зависимость уже с первого приёма. В дальнейшем такому человек особенно трудно отказаться от пагубной привычки. Медицинский курс лечения займёт как минимум месяц, а процесс реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях он растягивается на всю оставшуюся жизнь, подчёркивает Евгений Брюн.

Просмотров 5403

13.02.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях