Штрафы за оскорбление власти в Интернете могут составить до 300 тысяч рублей

Тема: Пленарное заседание Госдумы 6 марта

Штрафы за оскорбление власти в Интернете могут составить до 300 тысяч рублей

фото: pixabay.com

Оскорбление власти, общества, государства, официальных государственных символов, Конституции России могут привести к штрафам. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

За первое правонарушение такого рода будет грозить штраф до 100 тысяч рублей, за повторное — до 200 тысяч рублей или арест на 15 суток, третий раз обойдётся правонарушителю уже в 300 тысяч рублей или 15 суток ареста.

Проект закона внесён депутатами Госдумы во главе с Дмитрием Вяткиным («Единая Россия») и членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

В случае обнаружения в Интернете оскорбительной для власти и общества информации Генеральный прокурор России или его заместители должны будут обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению таких сведений и по ограничению доступа к онлайн-ресурсам в случае, если такие данные с них не были удалены.

Затем Роскомнадзор должен будет определить провайдера хостинга, который обеспечивает размещение указанного интернет-ресурса, и направить уведомление с требованием принять меры по удалению оскорбительной информации в течение суток. В случае отказа или бездействия доступ к информационному ресурсу должен быть немедленно ограничен. Если гражданин выполнит требование Роскомнадзора и удалит контент в установленный срок, привлекать его к административной ответственности не будут.

Как отметил глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, ко второму чтению законопроекта поступило 11 поправок, 5 из которых рекомендованы к принятию. В частности, уточнено понятие информации, к которой будет запрещён доступ: это информация, выраженная в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

«Составлять протоколы об административных правонарушениях будут должностные лица органов внутренних дел (полиции), рассматривать дела — суды. При этом вводится требование об уведомлении органов прокуратуры обо всех случаях возбуждения дел об указанных административных правонарушениях в течение 24 часов. Такой механизм направлен на пресечение злоупотреблений», — сказал на пленарном заседании глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Просмотров 2800

06.03.2019 13:07



Загрузка...

Популярно в соцсетях