Пленарное заседание Госдумы 23 октября

16:15Госдума приняла проект бюджета Пенсионного фонда в первом чтении

14:28ФОМС: в России проживает 80 миллионов неработающих граждан

14:15Глава ПФР рассказал, как будут расти пенсии в ближайшие три года

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал ко второму чтению проект о штрафах за оскорбление власти

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал ко второму чтению проект о штрафах за оскорбление власти

Фото: ПГ/Юрий Инякин

Комитет Госдумы по информационной политике 5 марта отклонил поправку, расширяющую толкование законопроекта о запрете оскорбительных высказываний в адрес органов власти. В целом с учётом 17 рассмотренных поправок комитет рекомендовал принять инициативу во втором чтении.

В скором будущем за публикацию в Интернете информации, оскорбляющей общественные и государственные институты, могу начать штрафовать и наказывать административным арестом. Соответствующий пакет законопроектов Госдума приняла в первом чтении 24 января. Ко второму чтению в законопроект поступил ряд поправок. В частности, депутат от Мурманской области Алексей Веллер предложил дополнить законопроект положением о том, чтобы под запрет попали оскорбления в адрес муниципальных органов власти.

«Моя поправка чрезвычайно проста и касается добавления трёх слов: после «органов, осуществляющих государственную власть» добавить «и муниципальную власть», — пояснил законодатель, выступая 5 марта на заседании Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Бывший глава муниципального образования напомнил коллегам, что проблема неуважительного отношения к властным органам нередко существует именно на уровне муниципальной власти. «Муниципальная власть первая, которая сталкивается с подобной проблематикой. Непонятно, почему мы начинаем статью явным неуважением к государству и обществу и при этом исключаем муниципальную власть», — отметил член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Однако предложение парламентария не нашло поддержки в профильном комитете Госдумы. «Насколько мы понимаем концепцию законопроекта, речь в нём идёт прежде всего о защите объектов общефедеральной власти: президента, судов, Конституции, Государственной Думы, Совета Федерации. Мы считаем, что это исчерпывающий перечень, и расширять его до муниципалитетов мы не считаем необходимым, — сказал глава Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. — Так мы рискуем открыть ящик Пандоры. Потом будем расширять список бесконечно. А наша задача — найти баланс интересов, чтобы не размыть инициативу авторов».

Сходного мнения придерживается и член комитета Евгений Ревенко. Он напомнил, что критики законопроекта неоднократно указывали на то, что в случае его принятия под видом борьбы за Конституцию и других объектов власти федерального уровня некоторые мэры и губернаторы могут пытаться начать сводить счёты со своими критиками. И предложил загодя предотвратить «перегибы на местах». «Сейчас многие критики задаются вопросами о правоприменительной практике. Поэтому, чтобы не оказаться в ситуации перегибов на местах, здесь лучше следовать чёткому перечню, предложенному авторами законопроекта», — считает парламентарий.

А одна из авторов инициативы, сенатор Людмила Бокова напомнила, что муниципальные органы власти, согласно Конституции, являются самостоятельным органом власти. И предложила рассмотреть эту проблему в качестве отдельной работы уже после принятия основного закона.

По итогам обсуждения Комитет по информационной политике большинством голосов одобрил законопроект к принятию во втором чтении с учётом 17 поправок, из которых 11 были приняты и 6 отклонены.

Просмотров 1929

05.03.2019 15:55




Загрузка...

Популярно в соцсетях