Баталина: проект о наказании за оскорбление государства не направлен против критики

Баталина: проект о наказании за оскорбление государства не направлен против критики

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Законопроект о наказании за оскорбление общества, государственных символов и власти, принятый Госдумой в первом чтении, не направлен на подавление критики, заявила депутат от «Единой России» Ольга Баталина.

По её словам, концепция законопроекта заключается в ответе на вопрос, считается ли допустимым оскорблять и уничижать общество, Конституцию, гимн, флаг, герб, государство. Депутат обратила внимание, что российское законодательство давно уже содержит и уголовную, и административную ответственность за подобного рода деяния в реальной жизни, и трудностей в правоприменительной практике не возникало. 

«А сетевые хулиганы, которые совершают те же действия в Интернете, не несут никакой ответственности», — сказала Баталина. «У нас не должно быть двойных стандартов, и если общество определило эти деяния как наказуемые, то независимо от способа коммуникаций правила должны быть одни», — отметила парламентарий.

Она подчеркнула, что общество пытается само очистить Интернет от оскорблений. Если в Интернете появляются оскорбительные высказывания насчёт гимна или флага, то авторов этих публикаций зачастую принуждают удалять эти посты без вмешательства Роскомнадзора.

Законопроект не направлен на подавление критики, подчеркнула Ольга Баталина. «Цель критики — объективно указать на проблемы, чтобы их решить. Но грань между критикой и оскорблениями колоссальная, — отметила депутат. — Как только критика превращается в оскорбления, никакого диалога нет, и никакой цели решить проблему тоже нет».

Баталина обратила внимание, что в зале заседаний Госдумы постоянно идёт дискуссия, критикуются подходы и инициативы, но никто не переходит на оскорбления, и это не мешает депутатам в защите своей позиции.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Ольга Баталина

Просмотров 2120

24.01.2019 16:19





Загрузка...

Популярно в соцсетях