Шолохов рассказал, чем блины отличаются от блинцов

Депутат поделился с «Парламентской газетой» рецептами донской кухни

Тема: Год семьи в России

19.01.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Шолохов рассказал, чем блины отличаются от блинцов
Директор государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов (внук) на открытии выставки в Государственной Думе РФ, посвященной 100-летию со дня рождения писателя. © Владимир Федоренко/РИА Новости

2024 год в России объявлен Годом семьи. «Парламентская газета» попросила известных политиков рассказать про свои семейные традиции и поделиться самыми теплыми и яркими воспоминаниями о своих родных и близких. Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU.

Наш собеседник сегодня — Александр Шолохов, депутат Госдумы от Ростовской области, первый зампред Комитета по культуре внук писателя, лауреата Нобелевской премии за роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

- Александр Михайлович, расскажите о традициях вашей семьи.

- У нас большая семья, и традиции накапливались годами и даже десятилетиями. Это и елки, на которые приглашали детишек со всей станицы, и воскресные обеды с обязательным участием всех родственников, и совместные выезды в степь по ранней весне, куда мы отправлялись на целый день, ставили палатку, брали с собой какие-то харчишки немудреные. Определенного дня для таких выездов не было, собирались, когда наша Донская степь уже начинала зеленеть — природа просыпалась, вместе с ней и мы «просыпались».

У нас охотничья и рыбацкая семья, включая бабушку, которая, наверное, была самым азартным охотником и рыбаком и зачастую облавливала и обстреливала всех мужиков. Поэтому несколько раз в год мы обязательно выезжали на многодневную охоту и рыбалку, и это не было такое чисто мужское развлечение, как принято считать.

Еще одна традиция — встреча ледостава. Все придонские населенные пункты, все города и хутора высыпали на набережную, чтобы посмотреть на это красивейшее и могущественное зрелище.

- Вы упомянули воскресные семейные обеды, кого на них приглашали и что ставили на стол?

- Присутствовать на обедах полагалось всем членам семьи, которые на тот момент находились в Вешенской (станица, где с 1926 года проживала семья писателя Михаила Шолохова. — Прим. ред.). У каждого за столом были свои определенные места — это не то, чтобы домостроевская традиция, просто так сложилось. При этом «мелочь» — те, кому еще не исполнилось лет 12, — с взрослыми не садилась, это тоже одна из старых традиций.

Именно в воскресенье и никакой другой день на стол подавали жареные пирожки, не десертные, а с мясом, печенью, капустой и яйцом. Поедать их полагалось, запивая зимой сладким горячим чаем, а летом взваром — компотом из сухофруктов.

Удостоверения ветеранов боевых действий станут электронными

Жареные в масле пирожки — один из рецептов нашей донской кухни. Другой — блинцы и блины, это две разновидности. Первые — сделанные на скорую руку, вторые — те, на которые тесто делали заранее и оставляли подойти на ночь. Готовить их полагалось только в русской печке. В итоге они получались такие воздушные, ноздреватые. На блины за стол приглашали максимум по двое или по трое, потому что их нужно было есть, что называется, с пылу жару. Хозяйка, которая могла накормить сразу троих горячими блинами, считалась очень хорошей.

Традиция воскресных обедов и сегодня обязательная история в нашей семье. Слава Богу, жива моя мама, и когда мне удается попасть к ней в Вешенскую на такой обед — это, конечно, большое счастье. Она — кулинар невероятный и, по признанию всех знакомых, готовит восхитительно. В остальное время мы накрываем такие обеды в Москве, в других городах, по которым сегодня рассыпались потомки Шолоховых.

- Почему важны семейные традиции?

- Считаю, что мне повезло в этой жизни — у меня хорошая большая семья, прекрасные родители, удивительные деды. С самого детства я имел счастье видеться, знакомиться, а впоследствии и дружить со многими легендами нашего времени.

Мы с моими друзьями, среди которых есть потомки известных фамилий, как-то обсуждали, что дает вот это ощущение принадлежности к семье. И в конце концов пришли к пониманию: это ощущение того, что за твоими плечами стоит несколько поколений. С одной стороны, это ответственность, но с другой — опора, особенно при принятии каких-то решений, потому что твои деды, прадеды буквально стоят за спиной и поддерживают.

В современном мире, когда ты уезжаешь по темному на работу, возвращаешься по темному, а в выходные у тебя единственное желание отоспаться, я бы пожелал всем больше времени проводить с семьей, потому что это самое главное, самое замечательное и самое теплое воспоминание, которое потом остается.

Читайте также:

• Вячеслав Фетисов: За мои первые хоккейные перчатки отец отдал две зарплаты

Правда за нами