Шеф-повар предложил включить в рацион блюда из почек растений
Фото: pixabay.com
Блюда из почек растений могут восполнить запас элементов, которых не хватало в течение года. Об этом Радио Sputnik рассказал шеф-повар, специалист по гастроботанике Андрей Колодяжный.
По его словам, полезные смолы и витамин С содержатся в почках березы и тополя. Однако собирать и есть их нужно как можно быстрее — уже в мае они начнут горчить. Особенно благотворно на организм влияют молодые, еще нераскрывшиеся почки деревьев, добавил повар.
Он также рассказал, как можно приготовить почки. Их нужно замочить в горячей воде на 15-20 минут, чтоб они не горчили, а потом обжарить на сливочном масле с гречкой и белыми грибами. Можно добавлять почки в хлеб или готовить из них весенние закуски.
«Желательно есть почки в умеренных количествах: в большом количестве любое лекарственное растение наносит вред. Если почки переросли, лучше всего замочить их в горячей воде на 15-20 минут, чтобы лишние смолы и горечь ушли. Собирать почки нужно не вблизи дорог и подальше от городов», — объяснил Андрей Колодяжный.