Сергей Миронов: Крещение Руси определило развитие российской государственности

Председатель «Справедливой России — За правду» размышляет в статье о скрепах, прошедших через тысячелетие

28.07.2022 00:00

Автор:

Сергей Миронов: Крещение Руси определило развитие российской государственности
  © Пресс-служба Сергея Миронова / mironov.ru

Россия приняла православие более тысячи лет назад. За это время наша страна преодолела распад на десятки удельных княжеств, справилась с внутренними смутами и революциями, вышла победителем в тяжелейших войнах за нашу независимость. Но самое главное — смогла сохранить свою самобытную культуру и историческую память о неустанном героическом труде ушедших поколений. Наша РПЦ и в тяжелые годы лихолетья, и в более спокойные времена, была надежной опорой для каждого человека, для всей страны.

В этот день хотелось бы вспомнить о том, какой вклад православные деятели внесли в историю России. Они стали первыми составителями нашего наследия. Трудно, например, переоценить вклад преподобного Нестора-летописца. Его труды, основанные на устных преданиях и утраченных летописях, сведенные в единый свод, стали бесценным источником знаний. Его труд дал ответы на многие важнейшие вопросы. Кто мы? Откуда пошла земля Русская? Без его трудов немыслимы историческая наука России и самосознание нашего народа.

Неоценим вклад православной церкви и в государственные дела. Наш «православный рыцарь» Александр Невский, сумевший одержать победы над захватчиками из Тевтонского ордена, черпал силы из религии. Святой Александр Невский столкнулся с западной агрессией тогда, когда монгольская рать только начала порабощать Русь. Спасая Русь и православие, он отстаивал дело правды. Именно с верой в правое дело он и сумел отразить угрозу с Запада, отразив нападки на нашу территорию и веру. Немаловажна и роль монаха Сергия Радонежского, который сыграл огромную роль в освобождении Руси от монгольского ига. Именно к нему пришел князь Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. Благословение придало будущим победителям сил и уверенности них.

В Смутное время, когда наша страна была буквально на грани существования, РПЦ твердо стояла на защите родной земли. Патриарх Московский Филарет был, к примеру, пленен на восемь лет за отказ писать в Смоленск о сдаче города полякам. Однако уже после освобождения он снова занял место патриарха при своем сыне — царе Михаиле Федоровиче. Фактически именно при патриархе Филарете оформилось то соотношение власти царя и патриарха, которое впоследствии стало восприниматься как идеальное для православной державы правление «Премудрой Двоицы». Незаслуженно забывают и патриарха Московского, священномученика Гермогена, который стал одним из главных вдохновителей народного ополчения в период Смуты. Деятельность священномученика Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом — нашествием войск самозванца Лжедмитрия и польского короля Сигизмунда III. Последние годы жизни патриарха прошли в польском плену, но он не предал Отечество, оставшись навсегда в народной памяти заступником земли Русской.

После образования советского государства шла ожесточенная борьба с религией, которая не щадила духовных лиц любого вероисповедания. Уничтожались православные церкви, сотни священников РПЦ были репрессированы и убиты. Несмотря на это, церковь объединилась с государством в годы Великой Отечественной войны. Уже в первый день войны будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий через свое «Послание пастырям и пасомым христианской православной Церкви» призвал паству встать на защиту Отечества. Что это как не подлинное свидетельство искренней любви к Родине и глубокого истинного смирения во благо народа? И власть это увидела — многие священнослужители были освобождены из заключения. Церковь проводила молебны, проповедничеством поднимала боевой дух солдат, укрепляла веру в обязательную победу.

Вся история России показывает, что принятие православия благотворно сказалось на развитии русской государственности и культуры. Наши солдаты, защищающие сегодня мир от нацизма на Украине, тоже нуждаются в поддержке, в том числе духовной. Религия помогает осознавать, что они выполняют правильное дело, тяжелое, но необходимое. Наша история это показала. Благородство, честь и доблесть русского солдата пронесены через века. И православие здесь имеет важное значение. Весомо его влияние и для гражданского общества.

Сейчас, в эпоху, когда многие ценности пересматривают и подвергают сомнению, православные истоки российской государственности становятся одной из отправных точек, которые объединяют граждан России. Наши предки являли блестящие примеры беззаветного служения Отечеству, стойкости, силы духа и самопожертвования. «Не в силе Бог, а в правде», — эти слова князя Александра Невского, сказанные накануне битвы со шведами, как нельзя лучше передают этот настрой, который издревле помогал нам выстоять в любых испытаниях.

Виктор Васнецов. «Крещение Руси». © Shakko / CC BY-SA 4.0

Наш народ предан истинам, заложенным в православии. Справедливость, миролюбие, солидарность, соборность, жертвенность, патриотизм, благо человека и его достоинство, семейные ценности — любовь, верность, забота о детях и стариках. Это помогает нам справляться с испытаниями и устремлениями современного мира. Позволяет опираться на ближнего и всегда рассчитывать на поддержку коллектива. Запад отринул от себя эти ценности, и нам откровенно стыдно наблюдать за тем, что там происходит. Родитель № 1 и родитель № 2 давно стали для «просвещенной» Европы и Америки нормой. Однополые браки из этой же оперы. Абсурд, не имеющий ничего общего с человеческой природой. Мы такие ценности не разделяем. Например, депутаты нашей фракции поучаствовали в разработке законопроекта о запрете нетрадиционных сексуальных отношений. Этим мы встаем на защиту традиционной семьи, которую на Западе активно теряют.

Самостоятельный и особый путь России отвергается Западом. Нашу страну не хотят видеть сильной и самобытной. В едином доме под названием «Россия» уживаются представители разнообразных религий. Все они — истинные патриоты, вне зависимости от вероисповедания. Каждый из них, будь он православный, мусульманин, буддист или иудей, переживает за наших солдат, уничтожающих украинский нацизм. Каждый из нас хочет жить в независимой и сильной стране.

Убежден, нельзя позволять никаким политическим однодневкам раскалывать наш Русский мир. Нельзя предавать забвению и втаптывать в грязь вечные ценности. Это уже делается на Западе. И мы видим, к чему это приводит. К полному отсутствию морали. Мы не можем такое допустить. Нельзя переломить дух, который воспитывался веками в лучших традициях великодушия, честности и справедливости.