Сергей Гаврилов: ситуация вокруг святой Софии служит силам, далёким от интересов ислама и православия

Сергей Гаврилов: ситуация вокруг святой Софии служит силам, далёким от интересов ислама и православия

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Смена статуса величайшего христианского памятника — собора Святой Софии в Стамбуле может повлечь за собой конфликты, которые могут осложнить отношения между Россией и Турцией. Об этом заявил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Ранее, 7 июля, Госдума выступила с обращением к коллегам из парламента Турции с просьбой сохранить статус музея для собора Святой Софии. Обращение было поддержано всеми думскими фракциями единогласно. Ранее, 1 июля, парламентарии и судьи Турции дали право президенту Эрдогану сменить статус собора — до 16 июля он может быть превращён в мечеть.  

Сергей Гаврилов пояснил, что в России «не подвергают сомнению суверенитет Турции», а между нашими странами активно развиваются торговые, экономические, культурные отношения. «Собор Святой Софии является объектом повышенного интереса у российских туристов и паломников, и мы хотели бы надеяться на то, что турецкая сторона согласится оставить собор в статусе памятника — достояния человечества», — отметил депутат. 

По словам Гаврилова, собор, который является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, «должны посещать все верующие». При этом, как отметил депутат, в российском парламенте уважают те усилия, которые приложила Турция по восстановлению данного музея — сегодня он является одной из выдающихся жемчужин мировой культуры.

«Решение судьбы собора Святой Софии в пользу сохранения музея послужит укреплению отношений между традиционными конфессиями, народами и культурами. А провоцирование конфликта не просто осложняет наши отношения, но и служит интересам сил, далёких от интересов ислама и православия», — сказал Сергей Гаврилов.

Просмотров 963

07.07.2020 14:39