Сенаторы предложили создать открытый госреестр производителей питьевой воды

28.12.2021 12:30

Автор: Варвара Комарова

Законопроект: № 48768-8

Сенаторы предложили создать открытый госреестр производителей питьевой воды
  ©  pixabay.com

Глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин внесли в Госдуму законопроект о создании государственного реестра производителей бутилированной питьевой воды.

Как отметили авторы инициативы, реестр нужен для информирования потребителей. Сведения реестра предлагается размещать в открытом доступе в Сети.

Согласно проекту, в реестр будут вносить полное и сокращённое наименование, фирменное наименование, государственный регистрационный номер, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места производства питьевой воды, виды производимой питьевой воды, декларацию или госрегистрацию упакованной воды. Также авторы законопроекта предлагают вносить сведения о формах упаковки, объёме, наименовании продукции, товарных знаках, географических указаниях, наименовании места происхождения товара.

«Законопроект устанавливает прямой запрет использования источников питьевой воды, предназначенной для упаковки, без установления границ зон санитарной охраны. Отсутствие зон санитарной охраны является прямым нарушением нормативов и стандартов и приводит к риску производства некачественной и небезопасной упакованной питьевой воды», — отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, проект предусматривает введение документов, подтверждающих специальные свойства воды. В случае принятия законопроекта такие документы будут необходимы для госрегистрации лечебной, лечебно-столовой, природной минеральной воды и питьевой воды для детского питания. Порядок выдачи, приостановления и аннулирования этих документов также предусмотрен в проекте — отмечается, что сейчас их выдача не регламентирована, а типовая форма не разработана.

В 2019 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что, по оценкам экспертов, в большинстве случаев вода в бутылках не соответствовала информации на этикетках. Более того, минералку производили компании, у которых даже не было доступа к скважинам. Роспотребнадзор за тот год изъял 150 партий воды, не соответствующей обязательным требованиям или без документов на неё. Среди производителей обнаружились и предприятия-фантомы: по адресам, указанным на бутылках, не было никакого производства.

В палате регионов взяли вопрос на контроль и создали рабочую группу по противодействию незаконному обороту упакованной питьевой воды, которую возглавил Сергей Митин.

Ранее в интервью «Парламентской газете» Митин отмечал, что для правового регулирования сегмента питьевой воды, которая продается в розлив, необходимо ввести соответствующую терминологию, а уже потом совершенствовать нормативную правовую базу в сегменте. Также в августе он рассказал о подготовке в соавторстве с Кутеповым проекта закона, направленного на правовое регулирование отрасли. По словам сенатора, ответственность за реализацию государственной политики в области регулирования отрасли питьевой воды планировалось отдать Роспотребнадзору.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.