Сенаторы предлагают урезать полномочия органов опеки

Пакет соответствующих законодательных поправок в Семейный кодекс планируется внести в Госдуму до конца этого года

23.09.2021 20:27

Автор: Светлана Заверняева

Сенаторы предлагают урезать полномочия органов опеки
  © Pixabay

Органы опеки хотят лишить права вести поиск семей, где ребёнок остался без присмотра старших, и тем более — изымать его по надуманным основаниям. Пакет законопроектов, который готовит межведомственная рабочая группа при Совете Федерации, вызвал на уходящей неделе домыслы некоторых СМИ. Как выяснила «Парламентская газета», предлагаемые новации оставляют за опекой лишь те полномочия, которые закреплены в названии службы, — помогать попавшим в беду маленьким гражданам страны. Но при этом ни в коем случае не разрывать детско-родительские отношения и не множить количество сирот. Полиции, вопреки различным фейкам вокруг проекта поправок, новых компетенций не добавят.

 Полиция детей не заберёт

Если сейчас полиция может изымать из семьи детей, то по предложенному законопроекту силовики обязаны оказывать меры защиты, которые предусматривают временную передачу ребёнка бабушкам, дедушкам и другим родственникам, а если это невозможно, то в соцучреждение.

Вообще изъятие ребёнка из семьи и помещение его в социальное учреждение — это крайняя мера, убеждена председатель подкомитета по гражданскому и семейному праву Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Если пакет поправок будет принят, оставшийся на время без родителей малыш будет жить с  родственниками, крёстными или другими взрослыми, которые готовы нести за него ответственность. Главное, что он останется в семье. 

Читайте также:

• Ювенальный «серый волк» не отберёт внучку у бабушки • Контроль за семейной политикой предложено возложить на Минтруд

Как сообщила «Парламентский газете» Елена Мизулина, в пакет поправок вошли некоторые положения из законопроекта по изменению порядка изъятия детей, разработанного сенаторами в июле 2020 года. Тогда, напомним, в Госдуму были внесены два альтернативных документа. Один подготовлен сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым, второй — группой сенаторов во главе с Мизулиной. «По поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко мы отозвали свои законопроекты, чтобы выработать на их основе единый согласованный документ», — сказала сенатор.

Межведомственная группа, куда помимо сенаторов вошли представители десяти министерств и ведомств, а  также родительской общественности, работали над поправками всё лето. Сопредседателями группы стали глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. В межведомственную рабочую группу поступило 591 замечание и предложение от членов группы и общественных организаций к концепции поправок в Семейный кодекс. В итоге в редакции рабочей группы согласовано 77 предложений. 

По словам Мизулиной, все члены межведомственной группы единодушны в том, что существующий механизм изъятия детей из семьи необходимо изменить.  

«Его можно сравнить с топором — он просто разрубает семью на части — в одной части остаются родители, а в другой части — ребёнок, которого защищают», — сказала сенатор. Даже в случае, когда семья потом восстанавливается, «эту рану уже не залечить, эта травма остаётся. По мнению парламентария, чаще всего можно обойтись и без этой крайней меры. В основе механизма изъятия ребёнка при непосредственной угрозе жизни, по её словам, лежит недоверие власти к родителям и попечителям. Эту ситуацию нужно менять, уверена она.

© пресс-служба Совета Федерации

Детям предоставят временную защиту

Кроме того, сейчас опека выполняет функцию по поиску неблагополучных семей. Нередко такие семьи выявляют  во время так называемых рейдов, когда сотрудники службы проводят ревизию продуктов в холодильнике и считают, сколько у ребёнка книжек и игрушек, то есть действуют как карательный орган. Такого, по мнению Мизулиной, быть не должно. Задача службы — помогать тем, кто попал в беду.

Другое предложение устанавливает временные меры защиты в качестве оперативного механизма помощи детям, которые временно или навсегда лишились родительской опеки. 

«Допустим, произошёл несчастный случай, родители попали в аварию. Ребёнок в это время находился у бабушки, тёти, крёстной. В этой семье, с согласия взрослых и при оформлении ими опекунства, он останется до выздоровления мамы и папы. Взрослым, даже если они не кровные родственники, не нужно будет доказывать, что малыш им не чужой, они могут о нём позаботиться», — пояснила Елена Мизулина. Сейчас в таких случаях детей помещают в детское казённое учреждение, а его близкие бегают по инстанциям, чтобы оформить опекунство.  

«Мы не добавляем полиции новых полномочий, наоборот, лишаем её функции по изъятию детей. Если сейчас сотрудники полиции изымают и куда-то устраивают детей из так называемых неблагополучных семей, то по нашему законопроекту они должны будут обеспечивать временные меры защиты для несовершеннолетних, оказавшихся в сложной ситуации», — опровергла наиболее распространённые фейки о готовящихся поправках Елена Мизулина.  Законопроект сенаторы планируют вносить в Госдуму частями, до конца года, и рассчитывают на поддержку депутатов и кабмина.

Читайте нас в Viber
Просмотров 4655