Ювенальный «серый волк» не отберёт внучку у бабушки

Родственникам могут разрешить оставлять у себя детей с согласия родителей

02.06.2021 00:00

Автор: Валерий Филоненко

Законопроект: № 1030390-7

Ювенальный «серый волк» не отберёт внучку у бабушки
  © Pixabay

В случае длительного отсутствия родителей или их болезни дети смогут проводить время у дедушек и бабушек, а также совершеннолетних старших сестёр и братьев и других родственников — до официального назначения им опекуна или попечителя. Правительство одобрило соответствующие поправки в Семейный кодекс РФ и закон «Об опеке и попечительстве». Копия заключения кабмина есть в распоряжении «Парламентской газеты». Подробности нам разъяснила соавтор законопроекта, зампредседателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

Согласно действующим нормам Семейного кодекса, только родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах. Гражданский кодекс, в свою очередь, определяет место жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, по месту проживания их родителей, усыновителей или опекунов.

В отношении дедушек, бабушек, братьев, сестёр и других родственников ситуация принципиально иная. Законом предусмотрено лишь то, что они имеют право на общение с ребёнком.

По мнению Натальи Костенко, такая норма в действующем семейном законодательстве не в полной мере отражает традиционные для российского общества представления об участии близких родственников в воспитании детей.

«В воспитательном процессе традиционно активное участие принимают бабушки и дедушки детей. Вместе с тем, исходя из действующего законодательства, временное нахождение ребёнка с бабушкой, дедушкой или другими близкими родственниками ничем не отличается от ситуации, при которой ребёнок находится с чужими для него людьми», — пояснила депутат.

Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей их оставление с бабушкой или дедушкой находится вне правового поля, добавила Костенко. Семейным кодексом определяется, что в случае болезни родителей или длительного их отсутствия защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства.

Читайте также:

• Опекунов предлагают не штрафовать за отсутствие регистрации в квартире • Бабушкам и дедушкам предлагают облегчить участие в воспитании внуков • Кто имеет право жить в чужой квартире без регистрации

«На практике эта ситуация породила оформление нотариальных доверенностей, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуками и защищать их интересы, — напомнила Наталья Костенко. — Юридическая природа такой доверенности весьма спорна, поскольку в данном случае речь идёт о временном возложении полномочий законного представительства — процедуре, противоречащей действующему законодательству».

Законодатель отметила, что юридически временное пребывание с бабушками, дедушками, другими близкими родственниками, в том числе в случае совместных поездок бабушек и дедушек со своими внуками по территории России, квалифицируется как отсутствие родительского попечения. А это формально переводит данные отношения в сферу компетенции органов опеки и попечительства.

Такая ситуация является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества, убеждена Костенко.

При этом депутат указала, что в случае, когда родители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности, назначение бабушки или дедушки, других близких родственников в качестве временных опекунов и попечителей происходит по той же процедуре, что и в отношении посторонних для ребёнка людей. И здесь не учитывается тот факт, что реально ребёнок достаточно часто воспитывается при непосредственном участии бабушек и дедушек.

«Поэтому законопроектом предлагается дополнить Семейный кодекс положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других родственников», — сказала Наталья Костенко.

Помимо этого, предлагается дополнить федеральный закон «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием в отношении ситуаций, когда в качестве опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребёнка назначаются его бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сёстры. Нововведение предусматривает, что до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребёнок вправе пребывать у родственников.

В официальном отзыве на инициативу вице-премьер — руководитель аппарата Правительства Дмитрий Григоренко поясняет, что кабмин поддерживает законопроект, так как он «позволит урегулировать традиционный для российского общества процесс участия близких родственников детей в их воспитании».

Просмотров 30418