Сенаторы потребовали от Курганской области улучшить качество воды

Пока же коммунальная инфраструктура региона изношена

22.09.2021 18:46

Автор: Ольга Шульга

Сенаторы потребовали от Курганской области улучшить качество воды
Россия. Курган. Вид на набережную реки Тобол © Донат Сорокин/ТАСС

Курганская область — регион с уникальным геополитическим положением: он находится на стыке Урала и Сибири, в бассейнах рек Тобол и Исеть, обеспечивая доступ к рынкам Средней Азии. Именно здесь производят 20 процентов российских пожарных машин, 30 процентов антибиотиков, 41 процент автомобильных радиаторов, 100 процентов боевых машин пехоты. Тем не менее область страдает от накопившихся годами проблем. Как их решить, обсуждали во время Дней субъекта в Совете Федерации.  

Людей всё меньше

Пять лет назад делегация сенаторов ездила в Курганскую область, и регион тогда произвёл тяжёлое впечатление, рассказала 22 сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Серьёзные проблемы в экономике влияли на настроение местных жителей. Парламентариям пришлось включиться в лечение застарелых болевых точек, и многие преграды для развития области и повышения уровня жизни уже преодолены. Например, удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию для населения.

Матвиенко отметила, что ощутимые подвижки произошли после прихода нового губернатора Вадима Шумкова: приняли программу газификации на пять лет, сняли застарелый вопрос снижения энерготарифов для предприятий, создали новые индустриальные парки, появились дополнительные возможности для процветания малого и среднего бизнеса. Благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития региона идёт оздоровление бюджета: начался рост налоговых и неналоговых доходов, замещение коммерческих кредитов на бюджетные.

Вместе с тем, по словам спикера, тревожат демографические проблемы, в том числе рост естественной убыли населения — превышение числа умерших над родившимися. Руководство области пытается решать эту проблему: запустили плановую модернизацию поликлиник и больниц, строят новый хирургический корпус онкодиспансера.

«Но реализовать такие масштабные проекты только за счёт региональных средств не всегда удаётся, — сказала Валентина Матвиенко. — Поэтому я считаю правильным отразить в постановлении Совета Федерации предложение руководства области о выделении федеральных средств на оснащение строящегося онкодиспансера».

Особого внимания, по мнению Валентины Матвиенко, требуют и проблемы в ЖКХ. «В изношенном состоянии коммунальная инфраструктура, водопроводные сети, канализация — этим тоже надо заниматься. Водопровод — это качество воды», — подчеркнула спикер.

Как остановить переезд медиков

Курганские проблемы региона обсудили и на заседаниях комитетов Совета Федерации. Так, система здравоохранения региона столкнулась с серьёзным дефицитом медиков, рассказала на заседании Комитета по социальной политике заместитель губернатора Лариса Кокорина. Решить проблему курганские власти пытаются собственными силами: врачам, переехавшим из других субъектов Федерации, выдают субсидии на ипотеку, покупают для них ведомственное жильё, компенсируют аренду квартир, студентам-целевикам ежемесячно доплачивают к стипендии 1500 рублей.

Однако, по словам губернатора Вадима Шумкова, разница в зарплате врачей по сравнению с соседними областями и отсутствие в Курганской области собственных медицинских вузов провоцирует отток молодых специалистов. «Для ликвидации кадрового дефицита необходимо внедрить единую систему оплаты труда медицинским работникам на всей территории страны», — считает он.

Новая система расчёта зарплат в здравоохранении должна предусматривать одинаковые для всех регионов базовые оклады, а также прозрачный перечень дополнительных выплат и надбавок, уверен Шумков.

Добиться включения в федеральную инвестиционную программу нескольких проектов строительства школ и детсадов представители Курганской области попросили сенаторов на заседании Комитета по науке, образованию и культуре.

«Необходимо взять на постоянный контроль пошаговую реализацию указанных предложений, которые наш комитет предварительно проработал с Министерством просвещения», — согласилась глава комитета Лилия Гумерова.

Аграрии просят помощи

Один из ведущих секторов экономики в Курганской области — агропромышленный комплекс, именно он производит около 13 процентов валового регионального продукта, рассказал на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию его глава Алексей Майоров. Главный аграрный ресурс Курганщины — плодородные земли, площадь которых составляет 4,5 миллиона гектаров, в том числе пашни — 2,3 миллиона гектаров.

Вместе с тем большинство сельхозпроизводителей находится в сложном финансовом состоянии: общая задолженность сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств на 1 января 2021 года превысила 12,4 миллиарда рублей. Это в 3,2 раза больше, чем их прибыль в 2020 году. Тревожит парламентариев и уровень социального обустройства курганских сёл, он оказался существенно ниже среднероссийского.

Поэтому сенаторы призвали своевременно доводить до товаропроизводителей средства федерального и областного бюджетов, направленные на развитие АПК, а также повысить эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. Ещё одна рекомендация — дополнительно привлекать инвестиции в аграрный сектор. Важно, по мнению парламентариев, и помочь в продвижении сельхозпродукции на межрегиональные и международные рынки.

Комитет по бюджету и финрынкам предложил Правительству подумать о внесении изменений в Правила предоставления регионам субсидий из федерального бюджета. Поправки должны затронуть распределение денег на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Также сенаторы предложили кабмину рассмотреть возможность увеличения объёма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов и совершенствование методики их распределения.