Сенаторы намерены трудоустроить больше заключённых

Соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму 20 февраля

Сенаторы намерены трудоустроить больше заключённых

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

В учреждениях уголовно-исправительной системы (УИС) России трудятся лишь 40 процентов заключённых — чтобы привлечь к труду больше осуждённых и увеличить прибыль от тюремного производства, нужно дать возможность закупать его продукцию без конкурсных процедур. Соответствующие поправки в законодательство разработаны в Совете Федерации, документ имеется в распоряжении редакции. Как сообщил «Парламентской газете» один из авторов инициативы, председатель Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, законопроект будет 20 февраля внесён в Госдуму.

По словам сенатора, законопроект, разработанный им вместе с коллегой Сергеем Фабричным, вносит изменения в федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок. Предлагается наделить Правительство России полномочиями устанавливать случаи, когда заказ на товары, работу, услуги, производимые или выполняемые учреждениями и предприятиями УИС, может осуществляться вне конкурсных процедур, как у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе для нужд уголовно-исполнительной системы. «Предлагаемое изменение позволит увеличить количество трудоустроенных осуждённых в год при пессимистическом прогнозе на 720 человек, при оптимистическом прогнозе на 3320 человек», — считает Андрей Кутепов.

По данным ФСИН России, в настоящее время количество осуждённых, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исправительной системы и привлекаемых к оплачиваемому труду, составляет всего 40 процентов (всего — 170 тысяч человек). А количество незанятых заключённых исчисляется 254 тысячами человек.

Парламентарий отметил, что увеличение объёма заказов на продукцию, производимую заключёнными, позволит увеличить сумму прибыли учреждений УИС, что, в свою очередь, приведёт к дальнейшему росту численности привлекаемых к оплачиваемому труду осуждённых. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, социально-экономический эффект за год при пессимистическом прогнозе составит 85 миллионов рублей. Из них 60 миллионов рублей пойдут на выплаты потерпевшим от преступлений, а 12 миллионов рублей будут в виде налога  на доходы физических лиц перечислены в бюджеты регионов и муниципалитетов.

«Предлагаемые изменения не приведут к ограничению конкуренции, так как право выбора способа закупки — через конкурентные процедуры или у единственного поставщика — остаётся бесспорным правом заказчика, — подчёркивает Андрей Кутепов.

Одновременно с нововведениями проведена работа по  расширению  перечня товаров, работ, услуг, которые производятся  учреждениями и предприятиями УИС и закупка которых может осуществляться заказчиком у единственного поставщика, а также по его актуализации. Такой перечень может изменяться по решению Правительства России.

Сейчас в этом перечне в ряде случаев отсутствуют те товары, которые колонии производят на своей территории в специально-оборудованных цехах и в достаточно хорошем качестве.

«Сейчас в этом перечне в ряде случаев отсутствуют те товары, которые колонии производят на своей территории в специально-оборудованных цехах и в достаточно хорошем качестве. Среди них — такие товары, как кабачки, сеянцы-саженцы деревьев и кустарников, рыба пресноводная, а также услуги по лесозаготовкам, изготовке топливных брикетов и прочие. Все эти пункты мы предлагаем включить в  правительственный перечень», — уточнил Андрей Кутепов.

Только достоверная информация о новых законах — в нашем канале в Telegram.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 3493

20.02.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях